人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“厄尔尼诺”持续时间可能创纪录

已对我国气候产生明显影响

2015年07月30日08:14    来源:人民网    手机看新闻
原标题:厄尔尼诺”持续时间可能创纪录

  本报北京7月29日电 (记者刘毅)记者在中国气象局今天召开的厄尔尼诺专题通气会上了解到,国家气候中心预计,当前的厄尔尼诺事件将至少持续发展到2015/2016年冬季,强度将达到强厄尔尼诺事件标准,有可能成为1951年有系统记载以来持续时间最长的厄尔尼诺事件。

  国家气候中心最新监测表明,7月以来赤道中东太平洋表层暖海温维持,赤道东太平洋次表层暖水中心强度超过6℃。国家气候中心气候监测室高级工程师周兵表示,今年5月以来,厄尔尼诺发展持续加速。厄尔尼诺已对我国近期气候产生明显影响:一是经中南半岛进入我国南方地区的西南暖湿气流与南下的冷气流在江南和长江中下游地区频繁交汇,造成6月以来江南和长江中下游地区出现多次强降水过程;二是来自南海的水汽无法继续向北输送至华北地区,导致该地区降水明显偏少;三是7月西北太平洋地区台风多数偏强。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖