人民网>>黑龙江频道>>社会政法

爷爷奶奶外出办事 女童被留车里接近脑死亡

2015年07月30日09:15    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:陕西女童被留车里接近脑死亡

  交警建议

  任何情况下都别把孩子单独留车内

  一起又一起孩子被遗忘在车内而引发伤亡的事故,是完全不该发生但偏偏又不断重演的悲剧。对此,交管部门希望所有的家长能够重新反思自己的安全常识和底线,但愿孩子不再被遗忘,但愿“常识性悲剧”不再上演。江苏省交警总队特意给家长提出以下几点防范建议,以防类似事故发生。

  不要把孩子

  单独留在车内

  记住!不要让你年幼的孩子单独留在车内。即使是短时间离开也不能单独留孩子在车内。此外,要随时锁好后备厢,防止孩子钻入发生意外。

  教孩子学会自救

  对稍大一点的孩子,家长可以教孩子自己尝试使用车内开关,或者在车内配置一些安全锤、扳手等物品,教孩子一旦被困如何使用。如果是电子锁的车或者孩子太小,无法打开车门,可以教他们使用危险报警闪光灯并尝试鸣按汽车喇叭。家长们还可以事先准备一张A4大小的白纸,用较粗的字体在上面注明“我需要帮助”的字样,并写明家长的电话,以引起路人注意。

  第一时间救助孩子

  孩子被锁车内,如果其他家人能够在短时间内将备用钥匙送来,家长可以在车旁等待。如果不能及时拿到备用钥匙,则应当毫不犹豫地砸碎车窗玻璃,可以选择从车窗左右前角未贴膜的地方敲击使其破碎。砸车窗时,千万不要直面对孩子的座位的车窗敲过去,以免伤到孩子。

  别选颜色太深的车膜

  最后建议各位家长在选择车窗贴膜的时候,尽量不要贴前镜面反光膜,也不要贴颜色太深的膜。万一孩子被困在车里,别人也好及时发现,救助孩子。

  链接

  近期发生的“忘孩子”事件

  ●4月1日下午,上海一名男子外出办事时,将19个月大的女儿锁在车内数小时,导致孩子昏迷不醒,最终不幸身亡。

  ●6月27日下午,湘潭一小区一名4岁男童被发现在自家车中身亡。据死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉。他们以为孙子还跟着父母,到了下午,家人四处找寻才发现孩子已经在车内身亡。天气预报显示,当天湘潭最高温度为36℃。

  ●7月12日上午,山东沂水县一名3岁女童被幼儿园园长遗忘在车内近10个小时,不幸身亡。

  ●7月14日,山东德州夏津县交警大队城区中队的民警在县城中山街巡逻,发现一辆白色捷达轿车违章停车,打算贴罚单时发现里面有一个三四岁的小男孩。当时气温高达39℃,男孩被救出时,背心已全湿透。

  ●7月19日,浙江宁波一父亲带孩子出去玩,将孩子遗忘在车上。快递员发现情况报警,民警持斧砸车窗玻璃将女孩救出。

  ●7月22日,贵州一奶奶去购物将孙子锁在车内,事后发现钥匙忘车里,竟步行一个半小时回家取备用钥匙,导致孙子在车内被暴晒近2小时,全身汗湿哭到抽搐。

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖