人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖北“卷人”电梯设计不合理 同型号已售4648部

2015年07月30日09:21    来源:新京报    手机看新闻
原标题:湖北“卷人”电梯设计不合理 同型号已售4648部

湖北“卷人”电梯设计不合理同型号已售4648部

  7月29日,事故电梯仍处于拆解状态。 新华社记者 梁建强 摄

  荆州“卷人”电梯盖板设计不合理

  事故调查报告称生产商和商场负主责;厂商称涉事型号首次出现问题,同型号电梯已售出4648部

  湖北省荆州市安良百货集团近日发生电梯“卷人”事故,一名乘梯女士被卷入自动扶梯中死亡。截至昨日,《湖北安良“7·26”电梯安全生产一般事故技术调查报告》已经形成,报告显示,事故主要原因是申龙电梯股份有限公司该类型产品盖板结构设计不合理,容易导致松动和翘起,安全防护措施考虑不足。此次事故技术调查组由湖北特种设备检验检测研究院专家和荆州市质监局有关人员组成。调查组认为申龙电梯股份有限公司(下称申龙公司)和湖北安良百货集团有限公司对此次事故应负主要责任。

  报告披露,申龙公司该类型产品涉及的盖板结构设计不合理,容易导致松动和翘起,安全防护措施考虑不足。同时,申龙公司涉及事故的3块盖板尺寸与图纸不符。有关制造单位对出厂产品零部件质量把关不严,导致产品安装成型后3块盖板间水平活动范围过大。

  昨日下午6点,苏州申龙电梯有限公司的总经理袁强等人开发布会就此事故向社会道歉。其表示,此次涉事的自动扶梯是该企业2008年研发的一款型号为FML08型产品。袁强称,该型号电梯共在全国范围内售出4648部,目前这些电梯使用情况良好,这次出事是第一次接到这样的问题,该型号电梯确配有触发报警装置,符合国家相关规定,但为何事发时没有被触发,需等待调查结果。“我公司将承诺承担相应责任,落实整改措施,对已售同类型扶梯进行安全性自查,如有隐患将及时更换部件。”

  据了解,此次涉事的苏州申龙公司,于去年5月23日向证监会递交IPO申报稿,今年7月1日刚刚正式通过证监会审核,此时发生这样重大的安全事故,对其上市进程或有所影响。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖