人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

宁安朝鲜族群众过“流头节”

2015年07月31日09:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:宁安朝鲜族群众过“流头节”

图为“洗流头”现场。 邵国良 摄

  鲜艳的民族服装、古老的祭祀仪式、喜庆的民俗歌舞……30日,第八届宁安流头文化节在宁安市明星朝鲜族小镇举行。

  开幕式上,身着民族节日盛装的朝鲜族群众进行了流头祭祀、流头饮、洗头沐浴表演,让八方宾客对古老的流头仪式有了感观上的认识。朝鲜族群众现场制作和品尝拌饭、打糕、泡菜、米酒等民族传统食品,共庆美好生活。喜庆的朝鲜族民族舞蹈,让人们欣赏到了朝鲜族文化特色。

  据悉,2007年被录入省首批非物质文化遗产保护名录的朝鲜族流头节,起源于朝鲜族古代农耕社会,“流头”一词为“东流水头沐浴”,祭拜农神祖先、净身驱除杂鬼、求丰收求健康。(孙昊)

  

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖