人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省多种模式重拳打击“老赖”司法拘留2832人

2015年07月31日09:52    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省多种模式重拳打击“老赖”

  30日,省法院召开新闻发布会,通报我省法院集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动情况,并公布了拒执犯罪十大典型案例。

  记者从会上获悉,截至6月底,在为期8个月的集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动中,省法院集中移送涉嫌拒不执行判决、裁定罪线索160件170人,其中11名被执行人判处刑罚;集中移送涉嫌非法处置查封、扣押、冻结的财产罪线索29件29人,其中8名被执行人判处刑罚;采取司法拘留措施2700件2832人,有力打击拒不执行人民法院生效判决、裁定等违法犯罪行为,维护司法权威。

  据了解,今年3月,省法院与省检察院、省公安厅联合出台了《关于审理拒不执行判决、裁定案件若干问题的指导意见》,建立打击拒执犯罪工作通道,共同打击拒执犯罪行为。通过电视、报刊、网络等媒体,发布《敦促履行生效裁判令》,公布失信被执行人名单,截至6月10日,向社会发布失信被执行人名单信息30462人次。除采取刑事制裁手段和司法拘留措施以外,省法院还对失信被执行人采取限制购买机票、软卧等限制高消费惩戒措施,1522名被执行人因高消费受到限制,迫于压力到执行法院履行法律义务。

  此外,省法院还建立了“互联网+执行财产查询”执行模式,目前,省法院可通过执行网络查控系统,网上查询被执行人在19家全国性银行的存款,仅今年上半年,就通过该系统查找到被执行人账户25万多个,查询反馈金额320余亿元,成功冻结金额3500余万元。(常春晖)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖