人民网>>黑龙江频道>>人物访谈

绥芬河市委书记李大义:能挑千斤担 不挑九百九

2015年07月31日08:15

视频推荐

视频介绍

绥芬河市委书记李大义与回迁户唠家常。王静 摄。

14年县(市)工作经历, 9年党政一把手,3个县(市)书记——他以“能挑千斤担,不挑九百九”自勉,更时刻把抓发展作为任职一方的第一要务,把为民服务作为工作重心,忠诚履职。他就是绥芬河市委书记李大义。

2001年以来,李大义先后担任宁安、穆棱市委副书记,穆棱市长、穆棱市委书记,东宁县委、绥芬河市委书记。他的足迹,清晰地描绘了这些城市在经济、民生、社会等多方面取得的成就——他曾带领穆棱创下了堪称“地方招商实用教材”的跨越式经济增长,也曾因为东宁上访户的一句话挂帅督办当地老旧房回迁……然而他却说,“为人民服务我还有很长的路要走。”

绥芬河市委书记李大义在中天幸福家园和金城小区棚户区改造现场调研。王静 摄。

换位思考解急难 与百姓真诚交朋友

7月3日,早7点25分,伴随着绥芬河市政府楼前一阵喧哗,李大义从办公室里匆匆走出来。他告诉记者,楼下是因为动拆迁、回迁问题迟迟得不到解决的上访群众。由于运营原因,负责建设回迁房的两家企业先后进行了清产核资,导致4年前被拆迁的255户居民无处回迁。

8点,李大义到任后第二次来到中天幸福家园和金城小区棚户区改造现场。刚一下车,就有老百姓跑过来向书记“讨说法”,李大义一直面带笑容,悉心解释,还和大伙拉起家常。就在这时,人群中一位叫王淑兰的大婶的倾诉,深深触动了李大义。王淑兰说,现在就是给了动迁的房子,她也住不起——她的儿子患有重病,生活无法自理,丈夫几年前去世,母子俩每个月靠低保生活。

李大义感慨着,马上与相关负责人沟通,“咱们要换位思考,如果咱们动迁三四年回不了家,咱们什么心情?尤其是对于这样的特困户,我们不能一迁了之,最起码要保证他们有个做饭、睡觉、上厕所的地方,王淑兰家情况特殊,等搬进新家后,就让她到物业打扫卫生!”王淑兰听到这些话后,感动的握着书记的手,迟迟不肯松开。

李大义当父母官这些年,从来没缺少过百姓朋友,很多都是因为接访认识的。2013年,李大义刚刚到东宁县当县委书记,一位年近70岁的上访老人对李大义说:“我娘去世的时候都没有住上新房子,没能回家,我们就是想回家!”李大义听到这些话后,亲自调研,一手督办回迁进度,与百姓促膝交心唠家常。

去绥芬河赴任当天,他没和同事辞行,却到回迁户代表家中话别。七旬老人张守君拉着他的手感动地说:“谢谢你还惦记着我们,等我家桃子下来了,一定到绥芬河去看你!”

李大义对记者说:“我去老百姓家解决问题,比其他干部去效果要好。不是我水平高,因为老百姓会觉得和一把手直接对话最能解决问题,关键的时候一把手必须到一线去,和百姓面对面。”

在信访问题上,体现出李大义对百姓的情义,而下面这组数据更能看出他在民生方面的努力。李大义任穆棱主要领导期间,城乡居民收入分别跃居全省第4和第9位,城镇化率由43.8%提升到53.9%,改造棚户区70万平方米,学校、医院、运动场、敬老院、老干部活动中心……这些改造完的项目都是全省县级市中一流的,而使用中的党政办公楼还是上世纪70年代修建的。

绥芬河综合保税区。王静 摄。

重调研抓发展 地方官的第一要务

李大义今年5月到绥芬河担任市委书记,短短一个多月,组织了关于电子商务、综合保税区和边合区发展等15个方面的调研工作。为了更好发挥绥芬河综合保税区的功能与作用,李大义上任之初,便到潍坊、天津、上海、大连等有经验的保税区取经;马不停蹄地到各企业走访、调研。

多年以来,李大义一直都是这样的工作作风,重调研,讲效率,抓发展。他严禁亲属和身边工作人员插手建设项目,但在服务企业上却旗帜鲜明、大力支持。

2006年,李大义满票当选穆棱市长。当时穆棱市的经济综合实力已经不在全省“十强”行列,学经济的李大义明白,穆棱想要实现跨越式发展,必须打好招商引资这张牌,通过倡导情感招商、以商招商、产业链条招商等新理念,穆棱市招来中国驰名商标华夏家具和塑料行业龙头广庆集团等一批企业,形成了木家居和塑料制品两大产业集群。成功招商的案例,李大义撰写了近20万字招商心得体会,被很多领导干部誉为招商引资的“实用教材”。

李大义在穆棱七年和当地领导干部通力配合,使得穆棱市全口径财政收入和公共财政收入由2006年的3.7亿元和8400万元分别增长到2013年的20.6亿元和8.9亿元,县(市)域经济综合实力由2006年的全省12位跻身到第3位,工业、财政、民生和GDP均进入全省“十强”。

绥芬河中天幸福家园和金城小区在建的回迁楼没有开工迹象。王静 摄。

苦学慎思实干 县委书记要当好班长

李大义刚到绥芬河工作,将各单位的工作时间从8:00推迟到8:30,而他却依然恪守自己十几年来的工作习惯,坚持7:30准时开工。绥芬河市委办工作人员告诉记者,书记只要不出差,每天这个点肯定在办公室,周末也不例外。

在李大义办公室一角放着一摞剪报,内容涵盖经济、社会、文化发展等各个方面,这是李大义书记的“他山之石”,在不少剪报上还有他看报道时的思考。在李大义桌子上,摆着一摞厚厚的报纸,办公室工作人员说,近三天,李大义书记一直在调研,报纸还没来得及看,但他特意叮嘱报纸不准扔,周末或下班时他会抽时间看。李大义说,严格要求自己才有资格严格要求别人,县委书记就是要苦学、慎思、实干。

虽然刚刚上任,李大义已经开始深度谋划绥芬河的发展战略。他说:“绥芬河在历届班子努力下有着良好的基础,干部有着强烈的敬业精神,敢于担当。现在更要党政同责,抓发展、抓稳定。要站在全省、全国、全球的视野,谋划绥芬河的发展,明确区域一体化协同发展任务,补齐人才智力的短板,服务龙江陆海丝绸之路经济带发展,在转型发展过程中找准定位、确定新战略”。

李大义说,“县委书记就是普通人,如果战争年代需要我们去前线,明知道去了就是牺牲,你还能往回跑吗?奉献在我们这个时代,就是不同岗位的同志都在努力奋斗,只不过我是县委书记。为了城市更好的可持续发展,必须始终坚持着,打基础、利长远、攒后劲,一届接着一届干,这就是县委书记该干的事儿。”

“除了激动,更多的是责任,为人民服务我还有很长的路要走。”6月30日,绥芬河市委书记李大义在人民大会堂接受总书记习近平亲切会见后这样说。