人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中国出现大范围高温天气 新疆局部达43℃

2015年07月31日11:23    来源:中国经济网—《经济日报》    手机看新闻
原标题:我国出现大范围高温天气 新疆局部达43℃

  烈日当头,暑气逼人。近日,我国出现大范围高温天气,特别是西北以及中东部地区,伴随着热浪阵阵来袭。新疆高温突破历史极值,局部地区气温达40℃至43℃,吐鲁番盆地已连续39天出现高温天气。上海7月26日徐家汇气象站最高气温达到了36.5℃,成为今年首个高温日。

  “前期持续高温的地区主要在新疆、江南东部等地,其中新疆的高温持续时间比较长。目前,我国的高温范围比较大,主要包括西北地区、四川盆地、陕西南部、江汉部分地区、江南中东部和江淮地区。”中央气象台首席预报员马学款介绍,新疆吐鲁番盆地、南疆盆地局地高温可达40℃至44℃,江南地区的高温普遍以35℃至37℃为主,局地可达38℃至39℃。

  专家介绍,至7月底,西北地区高温基本消除,但近期中东部地区受副热带高压影响,高温范围会继续增大,强度增强。期间,受降水或冷空气活动影响,高温会有一定的波动,但江南中东部、江淮一带的高温比较稳定,持续时间较长。

  针对高温成因,马学款解释说,华东地区的高温主要受副热带高压影响,西北地区的高温主要受大陆上的高压系统影响。在高压的控制下,往往是晴天,有利于地面辐射增温和形成高温天气。(记者 杜 芳)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖