人民网>>黑龙江频道>>社会政法

被拐女教师:我想平静生活 希望家人不受伤害

2015年07月31日16:28    来源:新京报    手机看新闻
原标题:被拐女教师发签名信:我想平静生活

  日前,一篇两年前的《被拐女成为山村女教师》的报道,让住在河北省曲阳县太行深处的“临时代课教师”郜艳敏再次被外界关注。

  据报道,1994年,郜艳敏被骗卖给人贩子,后被转卖、强暴,终以2700元的价格卖给现在的公公,来到太行山深处的河北曲阳县下岸村。经几次自杀、逃跑,郜艳敏1995年曾回到家乡河南,后来自愿留在下岸村,2000年起担任村小学唯一的代课教师,获得“2006年感动河北十大年度人物”。

  上述报道经过网络转发,有网友表示郜艳敏是“尴尬的榜样”,更多的网友在热烈争论拐卖事件牵涉的情理与法理。

  29日,公安部打拐办主任陈士渠微博转发了报道,称已部署调查,人贩子必须严惩,买主也必须追究刑事责任,对受害人应当救助,不能纵容拐卖、同情买主。新京报记者了解到,距郜艳敏被拐21年,她已与当初的收买人一家成为亲人,育有一对儿女,女儿明年即将参加高考。

  29日,郜艳敏给好友韩磊(化名)打电话说,目前全家非常恐慌害怕,她不希望公公被抓,而学校的孩子们更是她的希望,她害怕不能再当老师了。

  “郜艳敏表示,公安局已连续两天到家里调查。”韩磊对新京报记者说。

  昨天下午,郜艳敏通过曲阳县县委宣传部发表一份手书声明,称“感谢各界媒体对我的关心,感谢所有人对我的关心,在这对大家说声对不起,抱歉,现在我想平静的生活,希望家人不受到伤害。因为我的事,全家人都病了,我希望我的家人都平平安安,儿女们都能安心上学。”

  ■ 特写

  “公公七十多了,被抓走怎么办”

  “我们全家都很害怕,公公已经七十多了,被抓走可怎么办”。郜艳敏电话中传来的声音,使韩磊明显感觉到她的恐惧。

  21年前被拐卖到河北曲阳县下岸村的河南姑娘郜艳敏,受尽磨难后成为这个山村小学的女教师,并凭借自己的善良和智慧赢得了当地村民的尊敬和孩子们的喜爱;然而,如今的郜艳敏,再一次陷入与21年前一样的恐惧和茫然中。

  执着的教师梦

  下岸村是太行山深处小山村,穷得没有姑娘愿意嫁过来。早些年下岸村一共400多口人,有三四十个媳妇是从外地买来的。

  29日,当舆论的风波又起,郜艳敏打电话给韩磊诉说担心,我是不是又给教育局惹麻烦了。“只要让我当老师,什么我都能忍受。”

  1994年,18岁的郜艳敏到下岸村时,不相信任何人。她不去串门,也不跟任何人说话。

  跳河、喝农药,几次自杀都被救回来了。

  后来村里开办小学,她是村里唯一的初中生,校长就请她来教。

  2000年,郜艳敏第一次站上讲台。她曾多次对记者们回忆,孩子们当时欢呼,我们终于有老师了。

  “他们把希望寄托在我身上,我也找到自己的希望了。”

  除了语文、算术、自然等正常课程外,郜艳敏还给孩子们开设了艺术课,教他们唱歌、画画,跟孩子们一起在操场上疯跑、做游戏。

  当了6年的老师后,郜艳敏被拐卖并当上女教师的事迹在2006经媒体报道后引起社会关注。村里买媳妇的现象几乎消失了,村里上不起学的孩子也得到了捐助。下岸村教学点得到外界资助,装修了6间新教室,成了整个下岸村最像样的场所。

  一些人认为郜艳敏给县里抹了黑,曾想取消县小学。后迫于舆论压力保留下来。这成为郜艳敏的一块心病,以后再不敢随意接受记者采访。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖