人民网>>黑龙江频道>>社会政法

扶梯救命按钮位置多变 市民吐槽太难找

2015年07月31日16:35    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:扶梯救命按钮位置多变 市民吐槽太难找

  湖北荆州扶梯“吞人”事故发生后,很多以前不知道“扶梯出意外时可以按红色紧急制动按钮”的市民都记下了这一救命常识,但是,有不少市民反映找不到紧急制动按钮在哪。记者昨天走访南京多个地铁站和商场发现,不同扶梯上的紧急制动按钮位置不一样,有的确实很难找。南京市特检院专家表示,国家对紧急制动按钮的具体位置并没有详细规定,只要求在扶梯出入口下方的醒目位置,但必须要有中文标识。

  地铁扶梯紧急制动按钮

  一眼就能看到

  昨天下午,记者首先来到地铁西安门站,地铁站门口就有一部自动扶梯,扶梯口的紧急制动按钮非常醒目,因为按钮周围贴了一块黄色的提醒,上面写着“紧急停梯 非紧勿按”,而且按钮就在扶手外侧离地面有三四十厘米高的位置,市民几乎不用低头就可以看到,稍微弯点腰就可以按到。

  记者走访新街口、迈皋桥、奥体东等多个地铁站发现,地铁站自动扶梯的紧急制动按钮位置都一样,很容易找到。

  商场扶梯紧急制动按钮

  有的“藏”角落

  商场自动扶梯的紧急制动按钮就没那么好找了。比较好找的是德基广场的部分扶梯,在扶手内侧围裙板与扶手立面之间的位置,有一个红色按钮,上面写着“停止”两个字。这种紧急制动按钮在人视线的下方,低头就能看到,但蹲下来才能按到。

  德基广场还有另外一种扶梯,紧急制动按钮位于围裙板靠近地面的位置。由于围裙板立面是垂直于地面的,人要从侧面低头才能看到那个位置,再加上按钮凹在围裙板里面,大家必须弯腰或蹲下来才能找到并按到。

  在新街口新百商场和大洋百货,自动扶梯紧急制动按钮的位置和德基广场比较难找的那种差不多,好在这两家商场都在按钮旁边贴了“急停”和“紧急停止”的标识。中央商场还有另外一种不同位置的紧急制动按钮,它们也位于围裙板靠近地面的位置,但在另外一面,人正对着扶梯出入口低头也比较容易看到,但想按到也得蹲下来。

  自动扶梯出入口的紧急制动按钮位置不统一,让不少市民摸不着头脑。昨天下午,记者在某商场碰到一家三口去逛街,两位大人一边乘坐扶梯一边谈论最近发生的扶梯事故,“平时坐扶梯没啥感觉,现在坐突然觉得好紧张。”

  记者上前询问他们是否知道扶梯出意外时可以按紧急制动按钮,3个人都说知道,9岁的儿子说学校里老师教过。当记者提出让他们在最短的时间内找到紧急制动按钮时,他们却找了很久才找到。“既然是救命的装置,首先得让大家一找就能找到,其次位置应该统一,像地铁站那样最好。”孩子的爸爸邓先生说。

  救命按钮位置不统一

  市民很不好找

  建议

  位置无要求 必须有中文标识

  那么,我国对紧急制动按钮的具体位置有没有详细的规定呢?南京市特检院总工程师米涌表示,没有规定具体位置在哪,只明确了要在扶梯出入口下方醒目的位置设置,“扶梯也有不同的品牌和型号,产品的样式都不一样,生产厂家可以在自己觉得适合的位置设置紧急制动按钮。”

  米涌特别强调,按规定紧急制动按钮一定要有中文标识,但记者在走访中发现有的按钮有中文标识,有的只有“STOP”等英文标识,有的什么标识都没有。“这里面也体现了维保单位认不认真,维保一定要关注这些细节。”米涌说。

  正常情况下别碰紧急制动按钮

  紧急制动按钮虽然能救命,随便按却会坏事。南京曾经发生过“熊孩子”乱按扶梯上的紧急制动按钮,导致扶梯上的乘客一下子没站稳而摔倒的事件。因此,在正常情况下,千万不要按这个按钮。(记者 黄昆 通讯员 王艳)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖