人民网>>黑龙江频道>>社会政法

洛阳40台“申龙”电梯将暂停使用 15天保养一次

2015年07月31日16:37    来源:大河网    手机看新闻
原标题:洛阳40台“申龙”电梯将暂停使用 15天保养一次

  核心提示|7月26日,湖北荆州电梯事故中,一名女子死亡,引起人们对电梯安全的高度关注。昨日,洛阳市质量技术监督局召开全市电梯安全监管大会。记者从会上获悉,今年8月10日前,洛阳将对全市13785台自动扶梯与自动人行道进行逐一检查,并重点对全市与湖北荆州事故电梯同一品牌的40台电梯进行“体检”,要求电梯维保单位和使用单位对排查出来的隐患立即整改。

  现场梳齿板掉了六颗“牙”,关林童装城一扶梯被叫停

  昨日下午,洛阳市质量技术监督局和河南省特种设备安全检测研究院洛阳分院的工作人员,对宝龙城市广场、关林市场等地的多部电梯进行检查。

  在关林童装城东侧入口处,一台“苏州申龙”牌扶梯正在上行。记者发现,这部电梯没有张贴电梯使用标志,看不出是否检验合格等信息,同时这部电梯也没有张贴提醒婴儿由家长抱着乘坐电梯等警示标志。在河南省特种设备安全检测研究院洛阳分院院长郭鹏伟的提示下,记者看到电梯下行处的第一排台阶上一溜像梳子一样的梳齿板上,竟然缺损了六根梳齿。“没有电梯使用标志和警示标志的电梯,都是违规运行。梳齿缺损三根,就要立即更换梳齿板,否则电梯必须停止使用。”郭鹏伟说,梳齿板是为了方便乘客上下过渡,与梯级或踏板相啮合的部件,可以防止异物进入电梯前沿板和踏板之间的缝隙内,如果出现缺损很容易造成夹脚等事故。

  由于以上三个问题,洛阳市质量技术监督局下发了责令整改通知,要求使用单位和维保单位立即停用。据郭鹏伟介绍,湖北荆州的事故电梯为“申龙”牌电梯,洛阳全市在用的该品牌电梯共有40台,为了及时排查隐患避免事故发生,近期将全部暂停使用,等待国家质检部门的下一步通知,以及生产厂商的后续计划。

  现场,郭鹏伟还演示了如何让电梯紧急制动,只见他按下电梯入口的红色按钮,电梯立即停止了工作,“电梯停下后,只有专门的维保工作人员,通过钥匙才能让电梯恢复运行。”

  通报已排查电梯13014台,692台存隐患

  昨日上午,全市电梯安全监管大会召开,会上对全市电梯安全情况进行了通报。据了解,今年3月15日前夕,洛阳针对“无物管、无维保、无维修资金”和15年以上老旧电梯进行了排查,在用电梯共计13785台,其中注册登记13182台,停用603台。目前,根据电梯维保单位上报数据,已排查13014台电梯,其中有692台存在安全隐患,已经整改的有248台。

  洛阳市质量技术监督局副局长许成义表示,按照全国电梯安全监管会战统一要求,洛阳市第二阶段主要是电梯维保和电梯使用单位自查自纠。全市70余家维保公司上报的统计数据,与实际在用电梯数量还有差距。下一步,将要求各单位设置专人负责电梯安全大会战,对上报信息有误的或是数据不符的要进行排查。

  此外,郭鹏伟还指出了洛阳市电梯行业存在的问题,首先,电梯维保市场存在恶性竞争,造成电梯维保行业质量不高;其次,洛阳电梯维保人员的专业能力和职业素养有待提高;再者,电梯维修和安装过程中,存在转包现象。不少电梯安装和维修单位,非法转让经营资质,严重影响了电梯安全运营,这些都将成为整顿重点。

  承诺每15天对电梯维保一次

  据了解,今年8月10日前,洛阳市将对全部自动扶梯和自动人行道进行逐一检查,并将检查的情况上报至特种设备安全监察机构,发现问题后立即责令使用单位和维保单位进行整改,整改不到位的电梯将封停,违法违规行为将依法严肃处理。

  会上,还要求各维保单位签订“电梯维保单位安全责任承诺书”,要求每15天进行一次清洁、润滑、调整和检查,保证维保质量,工作过程要接受物业和业主监督;同时,维保现场需要做到有2名以上持证人员进行作业;保证在电梯发生事故或困人等故障时,市区内30分钟、市区外1小时内赶到现场处置等。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖