人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

王宪魁等省领导“八一”前夕看望慰问基层部队官兵及抗联老战士

2015年08月01日08:59    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:大力弘扬拥军优属拥政爱民光荣传统关心支持保障国防和军队现代化建设

  叙鱼水深情,促军地共建。在第88个中国人民解放军建军节来临之际,黑龙江省委书记、省军区党委第一书记王宪魁等省领导看望慰问了驻黑龙江人民解放军、武警部队官兵及抗联老战士,向他们致以节日的祝贺和美好的祝福,并代表省委、省政府感谢各驻黑龙江部队广大官兵为支持地方经济社会发展、保障人民群众生产生活作出的突出贡献,希望大家认真学习习近平主席关于国防和军队建设系列重要讲话精神,坚持把思想政治建设摆在首位不动摇,努力提高部队实战化水平,以良好作风推动部队全面建设,为实现中国梦、强军梦贡献力量。要坚定不移走军民融合发展道路,巩固发展军政军民团结,大力弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,关心支持保障国防和军队现代化建设,积极帮助广大官兵解除后顾之忧,为扎实推进部队现代化建设、促进龙江经济持续健康发展和社会和谐稳定、保证国家安全作出新贡献。

  省领导陆昊、杨东奇、郝会龙、孙永波等分别进行走访慰问。

  7月25日上午,王宪魁在调研途中专程赶往驻密山某部连队,走营房、到哨岗、看沙盘,与官兵们亲切握手交谈,一一过问战士的执勤训练、营养配餐、业余活动情况,称赞大家在戍国安边、服务地方特别是承担抗洪救灾等急难险重任务方面艰苦作战、连续奋战,不怕疲劳、不怕牺牲,充分发挥了中流砥柱作用,做出了重要贡献。他强调,党的十八大以来,习近平主席就国防和军队建设发表了系列重要讲话,围绕国家安全形势、国防和军队建设重要地位、新形势下强军目标、按照打仗标准搞建设抓准备、保持光荣传统和优良作风、建设高素质军事人才和干部队伍、深化国防和军队改革、全面加强军队党的建设等方面提出一系列重大战略思想,为我们推进新形势下国防和军队建设指明了方向。特别是今年“八一”前夕,习近平主席专门到第16集团军视察,强调要坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则,适应新形势新任务管好部队带好兵,着力培养“四有”新一代革命军人,推动强军目标在基层落地生根。习主席的这些重要论述,是党的军事指导理论创新的最新成果,是新形势下加快推进国防和军队现代化的科学指南,是各级党委政府和领导干部落实党管武装工作的基本遵循,我们必须认真学习、深刻领会,进一步增强全局意识和责任意识,切实把党中央重大决策部署不折不扣落实到位,牢牢把握新形势下的强军目标,切实建设听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队,为保卫和建设国防做出更大贡献。

  王宪魁叮嘱部队要着眼时代发展和形势任务变化,不断加强思想政治建设和文化教育工作,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。要采取先进的技术装备和管控手段,持续提速基础信息化建设,实现“数字边防”互联互通,逐步完善人防物防技防融合、专业力量与群防群治配合、打防管控一体的边境防控网络,确保边境地区持续安全稳定。

  7月29日下午,陆昊来到空军哈尔滨飞行学院飞行仿真技术研究所和抗联老战士申连玉家中,看望慰问部队官兵和抗战在乡老复员军人,致以亲切的慰问和良好的祝愿。在空军哈尔滨飞行学院飞行仿真技术研究所,陆昊与科研人员一一握手,致以节日的问候。他还参观了多种型号飞机训练仿真系统、对抗模拟器等训练演示,深入了解仿真装备性能和相关参数、科研人员来源和培养过程及科技成果转化等情况。他说,感谢大家多年来坚持科技创新,研发生产系列化飞行模拟器,为空军建设发展所作的努力。研究所培养了一批专业技术人才,取得了丰硕的科研成果,形成了良好的产业化基础,希望科研人员高度重视在重大科研攻关项目达到研究终极目标之前,通过技术溢出在不同层级的技术层面实现军民融合发展。要创新体制机制,使技术逻辑与市场需求紧密结合,探索开发生产旅游用飞行模拟器、通用航空相关产品、湿地游仿真系统等民用产品,开展寓教于乐的国防教育,为军地共同发展做出更大的贡献。今年95岁的申连玉是1936年参加东北抗日联军的老战士。陆昊来到老人家中促膝交谈,询问老人的身体状况和家庭情况,与老人一起回顾难忘的抗战岁月,祝老人节日快乐、健康长寿、晚年幸福。陆昊说,今年是抗日战争胜利70周年,人们不会忘记抗联老战士们做出的历史性贡献。各级党委政府和有关部门要继续发扬拥军优抚光荣传统,照顾好老人的生活。

  7月31日,杨东奇来到预备役师慰问官兵并参加了师党委全委会,还观摩了部队配载建设和官兵训练,了解了部队的有关情况。杨东奇强调,要认真落实党管武装制度,着力解决部队建设的重点难点问题。大力加强军地合作,增强融合意识,主动履行职责,积极推动军民融合发展,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,自觉把加强预备役部队建设作为政治要求来落实、作为重要职责来履行、作为行为导向来引领。把预备役部队建设纳入地方经济社会发展规划,细化相关法规制度和办法措施,确保军民融合工作有目标、有举措。把军事工作和推动地方经济社会发展结合起来,形成军地各司其职、各负其责、齐抓共管、协调发展的工作机制,促进军民团结,有力推动地方经济社会发展和部队战斗力提升。杨东奇一行还慰问了省武警总队牡丹江支队官兵、省边防总队牡丹江支队官兵,看望了抗战老战士。

  7月28日,郝会龙走访慰问了抗战老战士刘玉良以及69旅三营七连。在抗战老战士刘玉良家,郝会龙与老人亲切交谈。在询问了老人身体健康情况后,郝会龙说,你为新中国的建立、中华民族的解放做出了贡献,国家和人民永远不会忘记。以你为代表的老军人是党和国家的宝贵财富,我们有责任和义务照顾好你的晚年生活。郝会龙请老人保重身体、保持良好心情,并反复嘱托哈尔滨市以及香坊区民政部门的同志,要主动关心老人,常过来看看老人,多为老人解决实际困难。郝会龙还来到69旅三营七连,参观战士宿舍,了解连队设施建设情况。他对部队为黑龙江经济社会发展给予的大力支持表示感谢,向广大官兵致以节日的问候。郝会龙说,长期以来,部队官兵对地方经济社会发展给予了有力支持和帮助,军地军民关系十分融洽。

  下一步,省委、省政府将继续大力支持部队的建设和发展,也希望部队官兵积极参与地方发展,军民携手共创更加美好的未来。

  7月30日,孙永波先后到沈司第五通讯团女兵连、省武警总队二支队特勤中队、省警卫局警卫队、哈尔滨消防支队动力中队、省边防总队指挥中心进行走访慰问,向官兵们致以节日的问候。孙永波说,广大驻龙江部队官兵忠诚履职、敢于担当,为保卫龙江社会稳定,促进地方经济发展作出了巨大贡献,省委、省政府将一如既往的为部队建设创造良好环境和条件,希望官兵们继续保持和发扬部队优良传统,努力提高服务地方发展的能力和部队全面建设水平,再接再厉,为龙江发展再立新功。

  省军区副政委王炳跃,省武警总队政委赵书毅等参加了慰问活动。(记者闫一菲 米娜 王彦 蒋国华 贾辉)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖