人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨50个热点区域将设公共免费WiFi

2015年08月01日09:14    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:50个热点区域将设免费WiFi

  记者从7月31日召开的市政府专题会议上获悉,哈尔滨市将利用3年左右时间,采用企业运营、政府补贴的方式,在全市公共场所建设公共免费WiFi。今年,公共免费WiFi可以覆盖太阳岛、建筑艺术广场、秋林商圈等50个热点区域。

  据介绍,2010年到2013年,哈尔滨市三大电信运营商启动公共WiFi建设,但近年来电信企业认为WiFi与4G建设有冲突,现已基本停止公共WiFi建设。目前,哈尔滨市主城区的高校、医院、宾馆大部分已覆盖公共WiFi,机场、火车站等部分公共场所也有公共WiFi覆盖。市区内共布设1755个WiFi热点楼宇或者区域,接入点AP数6万余个。

  哈尔滨市公共WiFi建设采用分类推进的方式。政府为市民服务场所,包括各级行政审批中心、社保大厅、档案馆、图书馆等,由龙江网络哈分公司投资建设公共免费WiFi,产生的流量费由各级政府承担。人员密集场所,包括公园景点、广场、地铁、长途车站、主要公交首末站等,由龙江网络哈分公司投资建设公共免费WiFi,产生的流量费用由市政府给予适当补贴。收费旅游景点、商场、宾馆、酒店、医院等,由经营者自行建设公共免费WiFi,或由龙江网络哈分公司投资建设,所产生的流量费,由经营主体承担。

  哈尔滨市公共免费WiFi建设分为两个阶段。第一阶段建设期为2015年,龙江网络哈分公司预计投资2000万元,建设约50个热点区域公共免费WiFi,包括斯大林公园、太阳岛、建筑艺术广场、秋林商圈等公共场所,以及市、区各行政服务中心、就业指导大厅、社保大厅等。第二阶段建设期为2016年到2017年,预计投资2亿元,完成约400个热点区域,覆盖各区、县(市)公共场所和人员密集场所。(陈程)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖