人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨电梯安全“大体检” 31部问题设备全部关停整改

2015年08月01日09:19    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:全市即日启动电梯安全“大体检”

海城品牌装饰广场内暂停的申龙电梯。

  经过两天的检查,哈尔滨市市场监管局及哈尔滨市机电类特种设备监督检验研究院7个检查小组,在哈尔滨市辖区九区九县(市)共查出110部申龙牌自动扶梯及自动人行道。经过逐一检查,共发现与湖北“7·26”事故同型号申龙自动扶梯38部、问题设备31部。“申龙电梯”黑龙江地区相关负责人表示,将对申龙自动扶梯加装安全设施。即日起,哈尔滨市将开展全市电梯安全“大体检”,重点检查地铁、机场、商场等公共场所。

  全市发现湖北事故同型号申龙扶梯38部

  哈尔滨市特检院于7月30日、31日两天,对全市110部申龙牌自动扶梯及自动人行道进行逐一检查,并着重对湖北“7·26”事故涉事同型号申龙牌自动扶梯进行了重点检查。通过现场检查,全市“7·26”事故同型号申龙自动扶梯实际数量为38部。

  此次检查主要针对自动扶梯及自动人行道的检修盖板及保护开关、楼层防护挡板、急停按钮、梳齿板及维护保养记录五大重点内容。通过两天的检查,共检查出问题设备31部,主要问题为盖板保护开关失效、梳齿板断齿、防护挡板损坏。针对上述问题,市特检院已对存在问题的31部申龙自动扶梯下发了整改意见,并停止设备使用。整改完成后市特检院将对这些电梯进行重新检查,如合格方可继续使用。

  申龙扶梯将全部加装安全加固设施

  昨日,检查组对位于平房区南海路的正阳家电物流园区内的电梯进行了检查。检查发现,这里共有8部申龙自动扶梯,且这8部自动扶梯与湖北“7·26”事故的扶梯同型号,检查人员对扶梯进行了关停处理。据现场检查人员介绍,目前“正阳家电”电梯管理人员已向检查人员提供了这8部扶梯的相关材料。下一步,将通知电梯生产厂家对电梯做出整改方案并进行整改。

  记者昨日联系了申龙电梯黑龙江地区相关负责人,该负责人表示,针对近期发生的电梯事故,维保人员已开始对哈尔滨市内与事故同型号的电梯进行了自查,并更换了部分配件,确保电梯安全运行。目前,哈尔滨市内的事故同型号电梯已全部检查完毕,下一步将对省内其他地市的同型号扶梯进行检查。同时,为了消除安全隐患,维保人员将对所有申龙自动扶梯加装安全设施,特别是电梯盖板内部的承重横梁,将进行特别加固。

  今起其他品牌扶梯也将逐一大检查

  为了保障市民乘梯安全,今日起,哈尔滨市特检院将对哈尔滨市辖区内其他品牌自动扶梯及自动人行道进行逐一安全检查,重点检查地铁、机场、商场等人流密集、扶梯及自动人行道使用率较高的公共场所。

  在对公共场所扶梯及自动人行道进行检查的同时,哈尔滨市还将继续对全市电梯进行检查,检查项目包括电梯使用管理确权、落实电梯使用管理权者责任及义务等,电梯使用管理权者不明确的,各区、县将联系有关部门,指导协调电梯所有权人尽快予以明确。同时,对“无物业管理、无维保单位、无维修资金”的“三无”电梯进行专项整治。对单纯无维保单位的,提供当地维保单位名单,督促物业部门自行选择并签订维保合同,落实维保。(李佳琪 张磊 刘首辰)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖