人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

上半年哈尔滨市城镇居民生活消费支出增5.1% 享受型发展型消费比重增长

2015年08月02日10:10    来源:哈尔滨日报    手机看新闻

  国家统计局哈尔滨调查队近日发布的统计数据显示,上半年,哈尔滨市城镇居民人均生活消费支出9550.4元,同比增长5.1%。

  上半年,八项消费“六增一平一降”。除生活用品及服务支出持平,居住支出下降1.0%外,其他六类支出呈增长态势,增幅排序居前三位的依次为其他用品和服务、医疗保健、教育文化娱乐,同比分别增长9.5%,9.2%和7.3%。

  数据显示,城镇居民消费平稳增长,同时消费结构也得到优化。居民在满足了“吃、穿、住”基本生存型消费后,享受型、发展型的消费比重有所增长。城镇居民享受型、发展型消费占生活消费支出的比重为46.5%,比上年高0.6个百分点。

  恩格尔系数是体现居民富裕程度的重要指标,系数越低富裕程度越高。上半年,哈尔滨市城镇居民人均食品烟酒消费3063.5元,恩格尔系数为32.1%,比上年下降0.1个百分点,表明城镇居民生活水平得到提高。(调宣 姜雪松)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖