人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆油田时间过半原油生产完成过半

2015年08月02日13:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻

今年是“十二五”的收官之年,也是原油产量进行战略调整的第一年。记者从大庆油田公司了解到,通过产量结构优化调整、精细开发调整双管齐下,截至6月30日,油田累计生产原油1900.12万吨,实现了时间过半,生产任务完成过半。

面对战略调整,大庆油田公司积极有序调整,深化精细挖潜,强化效益观念,创新开发技术,使油田开发生产赢得主动。他们以产量最优化为目标,重点突出了老区有序调整,同时加快长垣、海塔盆地上产步伐。

油田各采油厂调整层系井网,完善注采系统,精细措施挖潜,为油气当量4000万吨持续稳产打下根基。采油四厂以实施水驱递减控制、措施增油提效、套损综合防控等“七大工程”为抓手,破解开发矛盾,半年来治理长关井、低效井和特高含水井178口,力争使年增油达到1.94万吨以上。采油六厂实施滚动计划组织生产模式,深化效益观,累计提高产量1.31万吨,节约费用1454万元。采油八厂以“保上产”为首要任务,“提效益”为工作主题,“攻难关”为有效支撑,上半年生产原油89万吨,超计划运行。

水驱是油田高效开发的“主战场”,上半年,油田开发系统持续深化水驱精细挖潜,以“稳定地下形势、改善开发效果”为目标,以“控含水、控递减、控成本、提效益”为主线,不断强化注采系统调整、细分注水、增产增注措施。长关井治理235口,恢复产油2.51万吨;低产井治理384口,增油3.93万吨,油田自然递减率和综合递减率分别控制在2.09%和1.27%,比运行计划低2.17%和1.65%,为全年原油生产任务和各项开发指标的完成奠定了坚实的基础。

聚驱是油田稳产的重要组成部分,上半年,油田开发系统从对标分类评价、跟踪调整、水驱层系封堵三个方面深化应用提效研究成果,不断强化精细开发和生产管理,使聚驱开发继续保持较好态势。半年来,实现吨聚增油47.5吨,比计划高2.4吨,节省干粉1.4万吨,三次采油完成产量690万吨,超产3.65万吨。(记者蒙辉)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖