人民网>>黑龙江频道>>社会政法

暑期学生挤爆医院整形中心 有医院日接待200学生

2015年08月02日11:36    来源:北京青年报    手机看新闻

  原标题:暑期学生挤爆医院整形中心

  林志玲的眼睛,范冰冰的下巴,除了在荧屏中欣赏外,不少学生也希望趁暑假通过整形手术让自己达到“女神”的高度。记者近日从本市各大医院整形美容中心了解到,趁暑假接受整形的学生数量不断增长,最多的占据了不少医院一半的门诊量,最少也有三分之一。而随着不少人对“颜值”的追捧,整形市场也出现逐渐低龄化趋势。

  现状

  医院整形美容中心

  近半是学生 最小十五岁

  “如果大学是把杀猪刀,暑假就是一座整容医院。”暑期过半,网上的一句戏言在现实中成了真,近两年,学生们已成为暑期整形中心主力。记者近日从空军总医院激光整形美容中心了解到,目前该中心日均门诊量最高可达400人次,而其中过半的患者都是趁暑假前来“求美”的学生,年龄从十七八岁到二十三四岁不等。

  据了解,目前集中在整形医院的学生主要分为两类,一类是大四毕业或是即将走向大四的学生,为了能在求职中拥有高“颜值”而走进整形医院。另一类则是十七八岁的高中毕业生,为了选择理想的专业,应对“艺考”,或是单纯为了改变外观而前往医院进行整形。

  随着公众对整形的接受程度越来越高,前来整形的学生年龄也逐渐向低龄化趋势发展,特别是备战艺考的“小鲜肉”们,为了让脸部看起来更精致、更自然,往往需要提前一两年就进行整形手术。因此不少整形中心都接待过很多只有十五六岁的未成年患者的咨询。

  在空军总医院激光整形中心,副主任医师王忠杰暑假接待最多的就是要割双眼皮手术的学生,最多的时候,一上午就可以为七八个学生进行手术,没有特殊情况,不到一个小时就可以完成一台双眼皮手术。而近两年,最受中国人欢迎的瓜子脸、苹果肌、直挺鼻、欧式眼、尖下巴是患者心中的“标准脸”。

  调查

  为赶暑期档 美容院打出“3分钟成型”广告

  除了大医院,各种整形小诊所甚至无资质的美容院也没有错过这个低龄市场。

  由于大医院诊疗周期长,一些整形医院甚至美容院散发的传单里,双眼皮手术“不开刀、不缝针,不出血,3分钟成型,可永久保持”的宣传非常多见。 而这种简单快捷的宣传,也迎合了学生们在暑期快速完成整形的心理。

  “正规医院里,哪怕最终只做一个双眼皮的手术,都需要经过挂号,拍照留下档案,确定整形前的真实状态,进行血常规、肝功能、肾功能、血糖指数等一系列检查,才能进行手术,完整周期大概要前往医院两三次,才能进行。”而记者咨询了朝阳门附近几家美容院后,咨询人员均表示可以当天进行,一小时内就可以“即做即走”,前来做手术的也大多是一些经济能力不高的年轻人。

  在空军总医院激光整形美容中心副主任医师王忠杰接待的患者中,有不少年轻人都是曾在小型美容院接受过“简单粗暴”的双眼皮手术,而几个月后效果消失了,或出现了严重的感染、效果不好等情况,来要求修复。“双眼皮一旦做过一次是无法修复的,所以真的出现了问题没办法再做,我们也很遗憾。”

  整形APP走红 客服多数无医学资质

  为了抓取低龄市场,移动网络APP也没闲着。在某应用市场搜索“整形”等关键词,系统自动推送了几百个相关应用。记者随机下载了几款后发现,这些APP的主要功能均为销售“双眼皮”、“脱毛”、“美白针”等整形产品,同时以“问诊”形式向有兴趣的顾客推荐整形医院等。而整形后的对比照片多数以模特美照作为封面,看起来十分诱人。

  而同时,进入APP推荐的医生页面后,点击在线咨询,弹出的对话框中回答问题的人员却变成了客服人员,而并非最初选择的医生。经过咨询,记者发现,客服们通常会根据消费者的年龄和意愿来帮助消费者介绍产品的打包套餐和价位,而对于安全问题则难以具体进行分析和回答。

  “照片的真实度很难令人相信。真正的整形医生工作很忙,没有时间随时在线回答网友这些提问,而这些客服也是大量招聘来的,按照接待的客户数量赚取提成,其实并没有医学资质,并不懂具体的手术操作问题,因此如果真想整形还是自己到医院去咨询比较靠谱。”一位业内人士告诉记者。

  专家观点

  未成年人发育没定型 整容需谨慎

  据介绍,暑期里整形医院最受欢迎的咨询项目主要集中在割双眼皮、隆鼻、瘦脸、瘦身以及脱毛、美白等微整形项目。其中最热的当属割“双眼皮”,比起前两年韩剧流行时大热的韩式双眼皮,今年受一些明星影响,深邃有神的“欧式”双眼皮则成为学生们更追捧的样式。

  然而实际上,由于未成年人发育还没有定型,因此盲目进行某些整容项目,不仅达不到美化效果,反而还可能毁掉自己原本的容颜。类似双眼皮、假体隆鼻等软组织改变的项目,目前在正规的整形美容中心,负责任的医生一般都不会向未成年人提供服务。(记者 刘洋)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖