人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈齐高铁预计8月8日开通运营

2015年08月03日08:54    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从铁路部门获悉,哈尔滨至齐齐哈尔客运专线正式更名为“哈齐高铁”。这也是我省省内第一条高铁,预计8月8日开通运营。

据悉,“高速铁路”是指提速改造后时速200千米以上,新建时速250千米以上的铁路系统。在我国,铁路运输需求巨大,因此产生了“客运专线”这一名词,即客货分线运输。比如现在的京沪线以后就是京沪货运专线,京沪高铁就是京沪客运专线。而在我国“客运专线”都是时速250千米以上的铁路系统,因此客运专线属于高速铁路。由此,中国铁路总公司将哈齐客专正式更名为哈齐高铁。(记者狄婕)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖