人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:阿城满族民间故事入选省级“非遗”

2015年08月03日10:44    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:阿城满族民间故事入选省级“非遗”

  日前,《阿勒楚喀民间文学》入选省级非物质遗产名录保护项目,阿勒楚喀即阿城的满语发音。这些民间文学都是口口相传的女真族及满族的民间故事,是金源文化的重要部分。

  阿勒楚喀民间文学是由民间故事、歌谣、谚语三部集成,是松花江中、下游及阿什阿一带区域的民间喜闻乐见的讲述与传说。据阿城区非遗保护中心主任王永年介绍,阿勒楚喀民间文学经数百年来在金源故地的传承与发展,始终保持着历史的印迹。有些传说故事,如“金腊照白城”、“金兀术的传说”等,都印着金代历史的人文烙印。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖