人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江等13个省份高考取消所有地方性加分项目

2015年08月03日14:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国家考试制度回归"单纯" 高考加分"王牌"逐渐卸下光环

让国家考试制度回归“单纯”——教育部减少和规范高考加分工作取得良好进展

奥赛奖牌、体育特长、三好学生、优秀干部……这些曾经的加分“王牌”在2015年的高考中逐渐卸下光环。

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,2014年底教育部、国家民委、公安部、体育总局、中国科协出台了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。截至目前,31个省(区、市)今年的考生高考加分情况均已公示。从各省(区、市)的方案及公示情况看,较好完成了高考加分“大幅减少、严格控制”的目标任务。

全国性加分项目调整到位 地方性加分项目大幅削减

新的政策规定从今年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

各省(区、市)均按照要求,从2015年1月1日起取消“省级优秀学生”“思想政治品德突出事迹者”“奥赛获奖者”“科技竞赛获奖者”“重大体育比赛获奖者”“二级运动员统测合格者”等6项全国性鼓励类加分项目。

对之前已取得相关证书的考生,4个省采取不过渡的方案,2015年高考即取消;其他省份采取了过渡的方案,过渡期内加分分值降为5分以内。

记者从教育部了解到,今年全国性加分项目已按要求全部调整到位,地方性加分项目将从2014年的95个逐年减少,到2018年仅剩35个,减幅63%,今年已经取消了20项。各地普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了使用范围,并限省属高校录取使用。

值得一提的是,辽宁、吉林、黑龙江、江苏、江西、广东等13个省份取消了所有地方性加分项目。

大幅削减高考加分项目和分值让许多考生和家长开始反思关于“特长”的培养。对此,清华大学招办主任于世杰说:“学生要从自己的兴趣爱好出发而不是为了‘加分’去发展自己的特长。培养特长的重要在于能更好地提高自身的综合素质,更好地全面发展。”

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖