人民网>>黑龙江频道>>社会政法

调查称儿童性发育时间提前 女孩平均9.7岁

2015年08月03日08:02    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:别担心!青春期提前到来不等于性早熟

  暑假期间,南京儿童医院、南医大二附院等,内分泌科爆满,不少爸爸妈妈,都是担心孩子性早熟。昨天,有消息称,国家流行病学调查显示,儿童性发育时间从原先的11至12岁开始发育,提前到女孩平均9.7岁,男孩平均11.3岁。南京儿童医院专家告诉现代快报记者,确实如此,这是一个比较新的数据。

  最新数据

  儿童性发育时间提前了

  “我女儿才9岁半多一点,乳房就变大了,是不是性早熟?”“我女儿十二岁就初潮了,是不是因为食物的问题?”对照自己那代人的青春发育进程,许多家长看到孩子身体上的变化,都有点担心,但是去医院咨询后才发现,这些情况都是正常的。

  国家“十一五”科技支撑计划的流行病学调查近日出炉,数据显示儿童性发育的时间又提前了,从原先的普遍认为11至12岁开始发育,提前到女孩平均9.7岁,男孩平均11.3岁。

  南京儿童医院内分泌科副主任医师刘倩琦告诉现代快报记者,这个数据是最新的,比较靠谱。这是全国多家儿童内分泌治疗中心联合调查的一个数据,基本能反映出目前儿童性发育的一个现状。相比过去来说,儿童性发育时间确实是提前了。

  专家分析

  性早熟年龄判断标准依旧没有变

  如今很多家长对性早熟十分在意,只要发现孩子有一点发育倾向,就急忙带着孩子往医院跑。经常有人把“性早熟”和发育年龄的“年代提前”趋势混为一谈。

  据江苏省人民医院河西分院专家介绍,一般认为女孩在8岁以前出现乳房发育,在10岁以前月经初潮;男孩在9岁以前,睾丸开始发育出现第二性征,并伴有体格的过速发育,称为性早熟。

  南京儿童医院内分泌科副主任医师刘倩琦说,虽然发育年龄提前了,但是从目前学术观点来看,关于性早熟的年龄判断标准,依旧没有变化。一个是异常现象,另一个是正常趋势。

  不少家长就比较着急了,孩子如果恰好处在性发育正常与性早熟之间的年龄怎么办?

  南医大二附院东院内分泌科主任于宝生说,以年龄来区分两者,只是一个简单的判定方法,适合家长们使用,但是到了医院,还有更加专业化的检查。“我也遇到有的家长,女儿8岁多一点乳房就发育了,那么到底是正常发育还是性早熟呢?这个就需要做更详细的检查和判断。”于宝生说,比如到了医院,需要给孩子的性腺发育评等级,看性腺到底发育到何种程度了。另外,可以做骨龄测试,如果有必要,有的女孩子还需要做盆骨的B超检查。

  于宝生告诉记者,即使是性早熟,家长也不要太着急,要跟踪随访,有的发育进展慢的,无需治疗。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖