人民网>>黑龙江频道>>社会政法

69岁退休男民警绣清明上河图被夸不输手巧女子

2015年08月03日09:03    来源:华商报    手机看新闻
原标题:69岁退休男民警绣出“清明上河图”

  长达2.39米的“清明上河图”十字绣在退休民警杨万元的手中历时一年多终于完成。现在,老人又开始了“国色天香”的绣制。

  铜川市69岁的退休民警杨万元退休7年来,绣制大大小小十字绣作品近30幅,老人说:“老有所乐,就是一件幸福的事。”

  在杨万元老人家,墙上挂着老人绣制的“百寿图”、“万里长城”等作品,紧邻窗户的一台缝纫机就是老人的工作台,上面放着还未完成的十字绣。老人拿出自己曾绣好的十字绣作品的样册说:“绣了近30件作品,好多都送人了,只能看看样册了。”

  据老人介绍,退休后,不打牌、不下棋的他在小区门口偶然发现一家卖十字绣的商店,就买来一套“福”字材料,开始在家绣制。“小时候家里条件不好,衣服烂了都是自己缝补,还曾将旧棉线手套拆成线团给自己织线衣,所以感觉自己能绣好十字绣。”

  老人的第一件作品画面比较简单,用一个多月的时间绣制而成,此后老人开始购买不同画面的十字绣材料回家绣制。7年里,从小到几十厘米画面的简单十字绣到2米多、人物众多的“金陵十二钗”,一件件精美的作品从老人手中绣制出。

  老人说,绣这些十字绣,感觉生活很充实。“我希望80岁的时候还能绣十字绣,老有所乐,是一件很幸福的事情。”对杨万元的十字绣水平,附近的“同行”妇女都夸他绣得好,“不输手巧的女子!”(记者 赵雄韬)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖