人民网>>黑龙江频道>>社会政法

浙江盲人高考生文科总分570被温州大学录取

2015年08月03日11:13    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:浙江首个盲人高考考生 要到温州大学读书了

  慈溪的郑荣权,是今年高考最特殊的考生,因为他的视力只有0.05,几乎看不见东西。高考的改革,让小郑也有了普通人的梦想:上大学。

  作为浙江省首个盲人高考生,文科生的他今年高考总分为570分,数学几乎考了满分,比高考二本分数线整整高出了98分,高考排名是文科第二批全省第1844名(本报曾做连续报道)。

  而昨天,钱江晚报记者率先帮他查到了录取结果:被温州大学录取了,拟录的专业是思想政治教育(师范)专业。

  得知自己被温州大学录取

  他激动得流下了眼泪

  “1533……”昨天早上9点开始,小郑就拿着准考证,在电脑上不断地输入准考证号,查询自己的录取结果。

  一直到中午,浙江教育考试院的系统还是显示: “没有你的录取信息”。小郑有些担忧。

  两天前,二本各个学校分数线出来,温州大学的投档线是568分。小郑的分数刚刚过线,仅高了2分。

  中午时分,温州大学的官方网站更新了一条消息:2015年浙江省本科二批录取已经结束,请查询。记者随即在录取查询一栏输入小郑的准考证号,终于有了结果:郑荣权,拟录取专业:思想政治教育(师范)。

  “这是最好的结果。”小郑的眼中噙着泪,松了一口气,“所有的付出,所有承受的压力,所有的痛苦,都是值得的。”

  刚回家的妈妈,听到这一消息,也一把抱住儿子,“心里一块石头终于落地了。”

  正常人几乎无法想象

  为了高考,他付出了怎样的艰辛

  温州,对于小郑是个陌生的城市。目前,他还没和学校联系过,昨天又是周末,下周他准备问问情况。

  回顾高考这一路,小郑说,就是一场博弈。

  盲人的“高考”,一般都是参与单考单招,考的是理科,就是语数外加上理综。

  但为了准备今年的高考,还为了能读上自己偏爱的文科,高三一年,小郑文理都要学,其中的文综,完全是从零开始。最难的是数学,眼睛看不到,完全靠空间思维能力。

  高考分数出炉后,对于盲人孩子,填志愿也是个坎。最初打电话,频频被拒绝。

  填志愿前,他考虑了几所院校和专业。

  “如果可以留在省内的院校学习,即使不学特殊教育,选择自己喜欢的文科也行,比如师范类专业。”

  为了能留在省内学习,他的第一志愿填报了温州大学的思想政治教育(师范)。还为了避免退档的风险,他在“服从调剂”的选项上打了勾。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖