人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

盘点14种抗衰老食物 女性的专属“不老药”

2015年08月03日08:51    来源:人民网    手机看新闻

  1.豆类:蛋白质与维生素B群的丰富来源

  ■所有的豆类都是超级食物,扁豆、青豆、豌豆、四季豆、蚕豆、黑豆、红豆最常见。

  ■建议:每星期至少吃豆类4次,每次0.5杯(一杯指约一个棒球的大小)。

  豆类是丰富的维生素B群来源,它们的脂肪含量低、价格低廉、含有多种蛋白质,光凭这几个理由,豆类就应该在餐桌上占有一席之地。

  ■豆类的威力包括:降低胆固醇、对抗心脏病和高血压、稳定血糖、减少肥胖、减轻便秘、缓和憩室方面的疾病(如大肠憩室症)、减少罹患癌症的风险,特别是胰脏癌、结肠癌、乳癌和摄护腺癌。

  很多人担心豆类会引起胀气。豆类确实会让胃肠产生胀气。这是细菌攻击留在肠道内难以消化的物质所造成的。以下建议可以减轻食用豆类引起的不适:1、罐装豆类和豆泥比较不会引起胀气。2、如果经常少量地吃豆子,身体会适应这种食物,消化的问题也会减少。3、在烹调之前,先浸泡豆子:先冲洗和拣选豆子,水煮开後滚2~3分钟。熄火,让豆子泡水几个小时,再重新加水煮开。这种煮滚和浸泡的过程,会让豆类释放出大部份难消化的碳水化合物。尽管这个方法会流失一些维生素,但如果能因此享用豆类,就有益处。

  2.蓝莓类:超级抗氧化剂

  ■夥伴食物:红葡萄、草莓、樱桃、蔓越莓、覆盆子、黑莓,以及其他

  新鲜、冷冻或乾燥的莓子。

  ■建议:每天食用1~2杯。

  蓝莓的外型虽然小,营养威力却非常大,也比其他蔬果含有更多强而有力、对抗疾病的抗氧化剂。蓝莓的功效包括降低罹患心血管疾病和癌症的风险,并且有助於维持健康的肌肤,缓和皮肤松弛下垂和眼袋。

  蓝莓含有高量的抗氧化植物性营养素,在预防心血管疾病、糖尿病、老年失智症、癌症,以及黄斑部退化和白内障等退化性眼疾方面,扮演了重要的角色,同时也证实有助於减少乳癌的发生率。蓝莓可以舒缓腹泻和便秘,还可以减轻消化系统的发炎症状。而蓝莓也可以降低出血性大肠杆菌,促进泌尿道健康。

上一页下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖