人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省质监局督查电梯和游乐设施安全

2015年08月04日09:34    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:省质监局督查电梯和游乐设施安全

近日,全国发生多起电梯事故,引起强烈社会反响。按照国家质检总局和省政府的有关部署和指示精神,省质监局先后下发了多个文件,对强化当前电梯和游乐设施安全监察工作进行了部署。3日,省质监局对哈尔滨市部分公众场所电梯和游乐设施的安全状况进行督查。

督查组一行先后来到远大购物中心、哈尔滨西客站、哈尔滨文化公园及卓展购物中心等地,实地督查哈尔滨市市场监督管理局对人员密集场所在用电梯和大型游乐设施的检查情况。

在远大购物中心,督查组发现,7部乘客电梯限速器报检不到位,维保记录未有安全管理人员签字,维保单位未对全部31部电梯进行2014年度全面自行检查等。此外,督查组提出,远大购物中心扶梯警示标志不明显,缺少黄色警示标志线等。针对以上问题,督查组要求远大购物中心立即整改。

在哈尔滨西客站,督查组现场检查发现,一部无障碍电梯用三角钥匙无法打开电梯门,存在紧急情况下无法及时开锁营救被困人员的隐患。

据介绍,所谓特种设备,“特”就“特”在存在潜在的危险性上。连日来,全国连续发生的几起与电梯相关的安全事故为生产、使用以及监管部门敲响了警钟。为此,省质监局先后下发多个通知,要求全省统一行动,对近6万部电梯进行一次全面的安全大检查,同时下派8个工作组奔赴各地,彻查安全隐患;针对存在安全隐患的电梯,下达了安全监察指令书,责令马上整改。省质监局还将对全省电梯状况进行全面深入的调研,拿出更为科学可行有效的治理监管措施。(记者王彦)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖