人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨构筑对俄大通道推动电商快发展 消费品零售及进出口总额增长

2015年08月04日09:50    来源:黑龙江日报    手机看新闻

上半年,哈尔滨市实现社会消费品零售总额1509.30亿元,同比增长8.5%;进出口总额实现21.99亿美元,同比增长7.96%;对俄进出口实现13464.29万美元,同比增加10.08%。哈尔滨市商务部门把握“内贸服务民生,外贸突出对俄”两大主线,以打造对俄合作中心城市为核心,推进各项重点工作。这是记者从3日召开的哈尔滨市商务工作会议上获悉的。

今年上半年,哈尔滨市商务部门着力抓好对俄电商航空、铁路货运、综合保税区和北美航空货运等通道建设,全面推进对俄经贸发展。自开通哈尔滨市至俄叶卡捷琳堡货运包机以来,对俄电商货运包机已发运135个班次,总载货量约2745吨,货值达2.7亿美元。他们积极与铁路、海关和邮政等部门研究利用北京-莫斯科国际列车运输对俄电商小包项目,解决3C产品运输问题。目前,已就国际列车运邮条件等相关事宜达成初步意见,招商引入的5家货源企业已进驻北方电商物流仓储发寄中心,确保货源充足。此外,哈尔滨市正积极筹备北美航空货运通道建设,北美进口快件监管中心装修完毕,拟定8月份投入运营。北美直通航线预计年内开通。

上半年,哈尔滨市商务部门以产业项目为牵引,加速推动商贸流通产业发展,按照市政府2015年产业项目谋划总体部署,截至5月中旬,已登入谋划项目库6个;积极推进电子商务发展,组织示范企业和示范基地评选工作,确定9家电子商务示范企业和一家电子商务示范基地,阿里巴巴网上哈尔滨产业带项目落户双城;不断扩大商务惠民覆盖范围,推进标准化菜市场建设,重点对中央红小月亮公司、地利集团“绿万家生鲜超市”等企业的菜市场、鲜蔬直营店进行了标准化规范,已建成标准化菜市场和鲜蔬直营店51个;完成肉菜追溯体系一期建设,全市6个主城区已建设完成1个市级城市管理平台(数据中心和指挥中心)和277个追溯流通节点。

下半年,哈尔滨市商务部门将利用国家及我省支持东北振兴等一系列重大利好政策,以打造对俄合作中心城市为主线,以内外贸两大领域融合发展、支撑互动为目标,以渠道建设为重点,不断加大对渠道建设的政策资金扶持力度,优化航空货运大通道,打通陆路货运大通道,全面构筑哈尔滨对俄航空、陆路货运通道的强大优势,吸引国内外对俄资源集聚哈尔滨,把哈尔滨打造成为面向俄罗斯、辐射东北亚和北美的大宗商品交易最大集聚区和最大扩散地。(沈正水 记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖