人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市为重性精神病患建档案 社区医生登门救治救助

2015年08月04日10:01    来源:黑龙江日报    手机看新闻

哈尔滨市自2007年实施精神病患者网格化管理以来,每一位重性精神病患者都有人监管,未发生一例肇事肇祸事件,被卫生部誉为“哈尔滨精防工作模式”,并在全国推广。这是记者从哈尔滨市精神卫生防治办公室获悉的。

据哈尔滨市精神卫生办公室负责人介绍,哈尔滨市成立了精神卫生防治工作领导小组,建立由哈医大负责培训专科医生,市第一专科等医院负责治疗,以社区卫生服务中心和乡镇卫生院为基础、以专科医师包社区、包乡镇,以社区和乡镇医生包病人为手段的联动体系,加强病人居家医疗管理,形成对重性精神病患的网格化管理。

哈尔滨市精神卫生防治小组还加强筛选力度。自2010年开始,全市组建了50个精神卫生进社区工作技术指导小组,分片包干负责指导严重精神障碍患者的筛查登记和诊断复核工作,使排查上来的患者能够在第一时间得到包片医生的诊断复核并进行危险性评估。目前,已筛查出重性精神疾病患者30443名。全市为每一例重性精神病病人建立健康档案,并录入国家重性精神病登记管理系统。

目前,哈尔滨市已累计救助贫困重性精神病人11701人次,累积救助资金达2183万元。(记者李宝森)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖