人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

侵华日军七三一部队罪证陈列馆文物征集背后的故事:追寻"解密档案"

2015年08月04日10:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻

 

  侵华日军第七三一部队罪证遗址是二战期间侵华日军进行细菌武器研究的大本营,同德国纳粹的奥斯维辛集中营并称为世界两大灭绝人寰的杀人魔窟。有人说,每一个文物背后都有一个故事,为还原历史真相,近年来侵华日军第七三一部队罪证陈列馆不断加大文物征集力度,近五年来新征集文物近10000件……记者从众多的文物中选取了几个,期待通过历史与现实的“对话”让大家铭记历史,珍惜和平,共同开创美好的未来。

  军鞋:“日寇铁蹄”的佐证

  因为七三一新馆正在如火如荼的建设中,所以许多文物都在集中存放。听说来采访文物征集背后的故事,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆研究陈列部主任高玉宝便将记者领进办公楼内的一个会议室,虽然这是一个现代化的会议室,但是却因为陈列的物品显得有些压抑,日本军人用的军服、军帽、军鞋、细菌实验用的显微镜和各种器皿、人体解剖的手术用具应有尽有,数量之多让人震撼,站在这里记者也仿佛回到了那个黑暗的年代。

  一双军鞋是高玉宝为记者展示的第一件文物。“提到抗战我们经常说的一个词叫‘日寇铁蹄’,却很少有人知道为什么这么叫。”高玉宝戴上手套小心的拿起放在陈列台上的这双军鞋,在记者看来这似乎只是一双普通的反毛皮鞋,只是少了一双鞋带,当高玉宝将手中的鞋底朝上的时候,记者看到了鞋掌处钉着若干铁钉,仔细一查有43颗之多,鞋跟处也钉着一块铁掌,鞋底中间还清晰的印着昭十三制。高玉宝说,这种日本军鞋上面的铁钉和铁掌是为了防滑、耐穿,日军穿着这种鞋走起路来踢踏作响,可以说是名副其实的“铁蹄”。

  这是七三一陈列馆内唯一的一双“日寇铁蹄”,为了征集这个特殊意义的文物,陈列馆的工作人员付出了很大努力。据高玉宝介绍,这双军鞋是2013年在东宁县从文物收藏爱好者手中征集的,最初他们只是听说东宁县有这样的东西,但是第一次去时他们却并没有看到这件文物,后又经过多次联系,再次到东宁去的时候,对方才拿出这双鞋。“我们馆长一看到这双鞋就兴奋的不得了,这不就是日寇铁蹄吗,当时就决定要征集这件文物。”回想起当时的情景高玉宝至今记忆犹新。

  档案:揭秘细菌战核心

  在七三一陈列馆尚未维修改造之前,曾经展示过一组2011年中国专家从美国调阅并复制的日本七三一部队核心资料,它被学界认为是目前指证七三一部队罪行最新、最有力的证据,这也被视为七三一陈列馆的镇馆之宝。

  “七三一部队用活人进行了实验,也知道了活人实验的这些来源,但是到底做了什么实验,用了多少人,有没有实验的具体过程,而这份美国解密的档案就证明了这一点,七三一部队有完整的人体实验的过程记录。”高玉宝说,解密档案中包括了三份人体细菌实验报告书,共1522页,分别为研究炭疽菌、鼻疽菌和鼠疫的“A”、“G”、“Q”报告,详细记录了解剖过程、实验数据、照片及手绘的彩色解剖图等,文字描述更是触目惊心。

  在美国解密档案中保存了一份七三一部队第二任队长北野政次的亲笔供词,这是学界首次发现日军七三一部队高层核心成员的笔供。在提及对细菌武器的个人见解时他写到:“我认为应该停止研究细菌武器……细菌武器是对医学的逆用。它作为一个违背人道主义的问题,在国际裁军会议、国际联盟上常被提及。……战败的话,倘若使用细菌武器,反而会遗臭后世。……脱离了医学的正轨,违背国际人道主义。”

  “在1945年日本战败前,七三一部队销毁了大量罪证,战败后七三一部队的战犯以免于审判为条件向美国秘密提供了大批细菌战研究资料。六十年后这些证据浮出水面,向世人揭示了日军七三一部队无法掩盖的反人类罪行。”高玉宝说,这些解密档案的获得是十分不容易的,他们先后多次与日本和美国的友好人士联系,当美国解密相关档案后,他们工作人员便第一时间飞去美国,用了一个多星期的时间拍回了8000多页相关档案。

  “菌牌”:少有的罪证原物

  在七三一陈列馆征集的众多文物中,有一个文物高玉宝印象最深,那是少有的罪证原物之一,也是最能证明侵华日军第七三一部队细菌战的文物,它就是“鼻疽菌培养器”的牌子,上面还清晰地刻有“日本关东军防疫给水部哈尔滨站”。

  高玉宝说,当年日军战败,侵华日军第七三一部队提前得到了撤退的命令,为了掩盖日军细菌战的罪恶本质,他们在撤退前炸毁了细菌研究基地,或掩埋或烧毁了大量实验用的器皿和用具,致使目前留下来的罪证原物少之又少。

  “这块‘鼻疽菌培养器’的牌子是我们跟踪时间最长的一个文物,从发现到征集到手我们研究人员足足用了十几年。早在十几年前第一眼从文物收藏爱好者手中看到这块牌子时,我们馆长就已爱不释手,尤其是它上面刻着的“日本关东军”字样,这就是七三一部队的别称。但是当时因为种种原因,这一文物在很长一段时间都没有征集到位,在此期间,我们始终跟踪它的动向,与持有人沟通,防止它流到国外,最终在2014年,时机终于成熟,我们一举将其拿下。”高玉宝说,至今大家提起拿到这件文物的过程时还非常兴奋。

  因为罪证原物少,所以这块牌子显得格外珍贵。据高玉宝介绍,在已经公布的美国解密档案中表明侵华日军第七三一部队实验的菌种共有50多个,而最终七三一部队在人体实验并实施细菌战中所采用的主要为鼠疫、鼻疽菌、炭疽菌等几个菌种,这些菌种也是杀伤力最大的,所以“鼻疽菌培养器”牌子文物的征集也是日本细菌战最有力的证据之一。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖