人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市清理整顿“黑驾校” 6名“黑陪练”被罚2万至5万元

2015年08月04日10:10    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:6名“黑陪练”被罚2万至5万元

没有教练资质却有偿指导学员“有证练车”;未注册登记机动车驾驶员培训业务却公开对外招生……日前,根据哈尔滨市民举报,市驾驶员管理办公室对我市部分“黑驾校”、“黑陪练”进行了专项清理整顿。6名无教练资质的“黑陪练”被处以罚款2万至5万元、暂扣车辆的处罚;双城顺达机动车驾驶员服务中心因无招生培训资质被勒令停止招生。

据介绍,目前我市共有各类驾校100余家,业务覆盖多种车型的驾驶培训及有证练车。在驾培市场发展壮大的同时,一些无资质、无经营许可的“黑驾校”以及无教练证的“黑陪练”也扰乱着行业的正常秩序。日前,执法人员来到群力新区、香坊区长江路一带等“有证练车”密集地区,排查行驶速度缓慢、行驶线路固定单一的过往可疑车辆。6台车辆被查出正在进行有偿练车培训业务,陪练人员均无法当场出示教练证,所用车辆也都私自加装了副制动系统。根据相关法律法规,这6台“黑陪练”车辆被查扣,并处以2万至5万元罚款。

在双城区韩甸村,执法人员发现“双城顺达机动车驾驶员服务中心”未注册登记机动车驾驶员培训业务,却在招揽生源。执法人员责令该中心停止一切与机动车驾驶员培训有关的业务,并将对负责人作进一步调查。

市驾管办相关负责人提醒市民,由于缺乏监管,很多“黑驾校”在学员交费后就人去楼空,消费者权益往往得不到保障;由于“黑陪练”并未获得教练资质,学员在练车过程中也极易发生事故。为了自身及他人安全,请到正规的机动车驾驶员培训机构学习。(节永志)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖