人民网>>黑龙江频道>>热点关注

国内汽、柴油价格或将迎“四连跌”

2015年08月04日08:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国内汽、柴油价格或将迎“四连跌”

国内汽、柴油价格或将迎来今年6月以来连续第四次下调。4日是国内成品油调价“窗口”。市场预测,因近期国际原油价格持续走低,预计本轮汽、柴油价格将迎来下调,每升降价幅度或超过1角。

新华社石油价格系统3日发布的数据显示,7月31日一揽子原油平均价格变化率为-5.58%。据此测算,国内汽、柴油价格每吨下调或超180元。8月3日是本计价周期的第九个工作日。

本计价周期内,对全球石油供大于求的担忧主宰着国际原油价格的走势。美国油田技术服务公司贝克休斯7月31日发布的数据显示,上周美国运营的油田钻井数量连续第二周上升。欧佩克秘书长巴德里近日也表示,欧佩克并不准备减产。国际能源署报告显示,受伊拉克、沙特阿拉伯等国增产影响,欧佩克6月份原油日均产量增至3170万桶,为3年高点。此外,市场对于美联储年内启动加息的预期增强,美元走强也降低了以美元计价的石油的投资吸引力。其间,虽然美国全国商业原油库存一度意外下降,令国际油价小幅上涨,但未能扭转整个计价期内国际原油价格总体下跌的走势。

我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

此次下调如果落实,将是今年6月以来连续第四次下调国内汽、柴油价格,也是今年第七次下调。市场机构隆众石化网分析师李彦说,希腊债务危机恶化、可能退出欧元区的风险增加,以及伊朗核问题进展顺利、石油出口有望解禁是近期打压市场的两大利空。而来自供需基本面和经济面的利空则是影响国际原油价格走势的根本因素,并可能仍将在未来给国际油价带来下行压力。如果三季度没有足够利好,预计低油价格局难以逆转。

从供应面看,美国原油产量已达到960万桶/日的历史高位,其石油钻井数量更于近期结束下降出现反弹。欧佩克成员国产量明稳暗增,沙特、伊拉克和阿联酋均创历史最高纪录。从需求面看,全球经济复苏艰难,中国经济增速放缓,无疑拖累了需求预期。而强势美元则进一步给国际油价施压。

到目前为止,今年国内汽、柴油价格已经历14轮调价周期,其中6次下调,5次上调,3次“搁浅”。汽油价格每吨累计上调100元,柴油价格每吨累计上调30元;折合90号汽油零售价格每升上调0.07元,0号柴油每升上调0.01元。此次调价落实后,今年汽柴油调价幅度将由正转负。(记者 安蓓)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖