人民网>>黑龙江频道>>热点关注

四大原因致我国母乳喂养率低 专家呼吁社会支持

2015年08月04日09:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:四大原因致我国母乳喂养率低 专家呼吁社会支持

  “金水、银水不如妈妈的奶水”。母乳本应是婴儿最安全、最理想的天然食品。但是,“越来越多的因素共同作用,干扰了我国母乳喂养的顺利推行。”本周时值世界母乳喂养宣传周,北京妇产医院产科护师徐晖在接受新华网采访时指出,很多新妈妈对母乳认识不足、母乳代用品的泛滥,社会及家庭支持力度不够等等都在不同程度上影响了母亲对喂养方式的选择。其实,母乳喂养不仅有利宝宝的健康成长,同时也降低了女性患乳癌等疾病的风险。

   母乳喂养几多愁:怕累、怕喂不饱、怕变体型、怕没地方

   据悉,国家计生委2014年数据显示,我国不足6个月婴儿纯母乳喂养率农村为30%,城市仅为不到16%,较上世纪90年代明显降低。徐晖认为,造成母乳喂养率低的很重要一个原因就是,人们对母乳喂养有很多误区,例如很多妈妈认为母乳太清淡、奶水不够、母乳喂养会影响身材等等。”

   “很多妈妈时常抱怨夜里频繁哺乳太累,感觉宝宝就像‘挂在自己身上一样’;还有的妈妈会担心自己母乳不足,害怕宝宝吃不饱;还有不少就是认为哺乳后会使乳房下垂,影响体形,因而在潜意识上排斥母乳喂养。”徐晖说:“这些怀疑和焦虑通过反射,都会影响乳汁分泌的质和量。而随着一些母乳代用品企业夸大的宣传,很多新妈妈都会被引入‘配方奶粉喂养孩子更好’的误区,从而选择混合喂养,甚至放弃哺乳。”

   世界卫生组织建议,宝宝出生后的前6个月要尽量纯母乳喂养,并坚持母乳喂养两年或两年以上。然而不少妈妈,尤其是职场妈妈在产假返工后都不得不“断奶”,其中一个很重要的因素就是为挤奶场所烦恼。王女士在一家广告公司工作,一提到挤奶,她就皱起眉头。“我们单位没有空闲的茶水间或者办公室,每次要挤奶就得找地方,或者躲到狭窄的卫生间,每挤一次奶,就跟打一次游击战似的。”由于总是为挤奶场所犯难,王女士上班后没多久就给孩子断奶了。

   “除了社会支持不足,有时家庭原因也会影响泌乳的进行。宝宝哭闹不止,产妇需要夜里经常起来哺喂孩子,这都会影响家人的休息,所以有些家属并不支持母乳喂养。”徐晖说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖