人民网>>黑龙江频道>>热点关注

深圳处罚行人闯红灯 不交罚款将影响驾考(图)

2015年08月04日10:09    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:闯红灯不交罚款 考不了驾照过不了年审

  非机动车闯红灯。广州日报记者轩慧摄

  交警开展为期一个月整治行动

  昨日,深圳交警开展行人、非机动车、电动自行车违法第一次专项整治行动,共出动1200名警力进行查处。针对行人闯红灯,深圳交警最高会开100元的罚单,但昨日大多数市民闯红灯都是罚款20元或50元。由于罚款并不是直接交现金,而是要凭罚单到银行缴交,如何保证市民会罚款呢?交警表示,如果不交罚款,考不了驾照,也过不了年审。

  一个路口出现30宗闯红灯

  据统计,昨日行动中,交警共查处行人非机动车违法1640宗。昨日10时,记者来到福华路与福星路交界的红绿灯路口,3名交警正在对闯红灯行人进行处罚。福田交警大队华富中队副中队长顾焱军说,由于附近有几万居民居住,人流量相当大,有部分市民以赶着上班、赶着办事为由,怀着各种侥幸心理闯红灯。如果在高峰时间,违法情节比较严重的,如领着一班人闯红灯的话,将处罚100元。如果是高峰时期的一般违法,会处罚20元和50元。

  处罚流程是怎样的呢?顾焱军说,违法市民要出示身份证,交警会把违法者的信息录入警用综合系统,如果当事人不接受处罚,违法行为不去处理的话,会录入到个人的征信系统。另外,如果不接受罚款,市民也可以穿上绿马甲,协助交警维持交通秩序。

  据介绍,上午一个半小时的查处,已经处罚了30多宗行人冲红灯违法。

  不交罚款后果很严重

  深圳交警机训大队五中队民警李启明说,昨日上午,在皇岗路查处了20多宗行人跨越护栏的案件。按照规定,翻越机动车道路隔离设施,对当事人处以200元罚款。李启明说,如果行人有带身份证,要把身份证号输入到交警部门的系统里面,把罚单打印出来,凭罚单到银行交罚款。

  由于不少市民只登记了身份信息,很多人都打算不交罚款。李启明说,由于登记了身份信息,对于不交罚款的当事人,如果其有驾照的话,会影响到汽车的年审、过户、换证等业务。如果名下没有车辆的话,今后需要考驾照也会受到影响。“如果不将罚款交了,就考不了驾照。”李启明说,被处罚的市民只有将处罚处理完毕,才能够报名参加驾考。

  如果没有带身份证是不是就能逃避处罚呢?李启明称,交警部门会先对当事人的个人信息进行核对,核对无误后再开罚单。(记者周伟良)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖