人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

乘客列车上突发疾病临停开启生命通道

来源:哈尔滨铁路局

2015年08月04日15:46        手机看新闻

7月23日,在哈尔滨直达牡丹江的T261次旅客列车上,一名男乘客突发脑溢血,而此时列车距牡丹江站还有近4小时车程。紧急时刻,列车长及时联系申请临停,乘务员、旅客热心救助,在列车上展开了一场生命救援。

“硬座车厢一位男性乘客突发疾病。”23日4时30分许,T261次列车列车长金长林的对讲机里传来乘务员急切的声音。听到消息后,金长林立即赶到发病乘客所在车厢。此时,这位患病男子已经无法正常说话,嘴里不断发出模糊不清的声音,右手手指蜷缩在一起,情况十分紧急。时间就是生命。金长林一边安排广播员立即广播在车上寻找医生,一边拨通局调度、牡丹江客运段总值班的电话,考虑到医疗条件,请求在前方尚志站临时停靠。同时,联系尚志站客运值班员,要求帮忙与120医务人员沟通,在站台等候。

此时,正在休息的另一位车长王秀新了解情况后也赶来帮忙。这时,一位旅客递过手机示意是患者妻子要和车长通电话。电话中王秀新了解到,这位患者姓李,今年45岁,平时爱喝酒。他当天坐车从哈尔滨回牡丹江,上车后给妻子打电话报平安,可说着说着,就说不清话了。患者妻子金女士在电话中听出了问题,让他赶紧把电话给对面乘客,并请求对方寻找乘务员帮忙。

广播播出后,陆续有3位从事医务工作的旅客赶来,根据患者的症状初步判断是脑溢血。听到这个消息,电话另一边的金女士更加焦急。王秀新一边安慰金女士,表示已经联系了尚志市医院,一边让乘务员拿来热水袋,让患者握住减缓疼痛。5时左右,列车到达尚志站,医务人员早已支好担架,救护车也在站台等候。在热心乘客的帮助下,李先生被抬上了救护车,送往医院治疗。

列车临时停靠,使李先生得到了及时治疗。目前李先生病情稳定。(袁宝)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖