人民网>>黑龙江频道>>社会政法

八成网友呼吁设男人节 称男人生活工作压力大

2015年08月04日08:22    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:男人压力需释放 网友呼吁设立男人节

  除释放压力、促进身心健康外,不少网友认为男人节的设立有利于保障两性平等、建设和谐家庭

  设立男人节,让男性在这一天释放压力,是不少支持者的理由。

  不说硬话,不做软事。温润如玉,如沐春风。既能洒汗球场,也能赋诗纸上。能喝得两杯小酒,也能做两味小菜。这是不少人心中的完美男人。

  然而在当今社会,家庭责任、职业压力和生存压力像三座大山,压在许多人肩上。对于男人而言,这样的压力显得更加突出。国内有杂志提出,将8月3日设立为男人节,立刻成为了网络上的热点话题,讨论不断。

  男人的压力

  打拼事业引发健康危机

  王先生今年四十岁出头,是土生土长的重庆人,从小就特别喜欢看枪战片,影片中男人们热血的镜头,让他觉得特别的爷们儿。虽然经过多年打拼,王先生建筑装饰生意越来越有起色,但去年的一次体检,却让他差点自杀。

  九十年代初,高中毕业的王先生选择到深圳从商,靠着自己在深圳多年累积的经验,1997年借重庆直辖的契机,他回到重庆做起了建筑装饰的生意。由于勤劳肯干,王先生的生意很快有了起色,有了孩子后,王先生更加努力工作,“为了这个家庭,我算是拼了命了。”

  事业越做越大,王先生将越来越多的时间投入生意中,熬夜、没时间吃饭都是常有的事情,晚上喝得酩酊大醉也成了家常便饭。虽然妻子心中十分不满,可多次劝阻,也没效果。

  去年5月的一天,王先生从宿醉里醒过来,手机上几十个未接来电全是生意上的朋友打来。令他万万没想到的消息传来,一位生意上的朋友因心肌梗塞去世了。

  朋友的突然离世对王先生的冲击是巨大的,接下来的几天他像换了个人,每天夜深人静时总会独自一个人喝闷酒。在家人的陪伴下,王先生也来到医院进行体检。“体检单上血压、血糖、血脂全面超标。”王先生说,拿到体检单的那一刻犹如晴天霹雳。

  经过一个多月的调整,王先生才渐渐恢复正常。“当时连自杀的念头都有了。”王先生说,每天只想着如何赚钱照顾好家庭,却从没考虑过自己的健康,实在是得不偿失。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖