人民网>>黑龙江频道>>社会政法

夫妻俩狂吃10斤小龙虾患病进医院 全身肌肉酸痛

2015年08月04日08:24    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京又现“小龙虾病”夫妻俩狂吃10斤双双进医院

  曾经一度销声匿迹的“小龙虾病”又来了。

  昨天,现代快报从南京鼓楼医院获悉,该院近日收治一对夫妻,疑因食用小龙虾,导致双双患有横纹肌溶解综合征。据悉,这是今年南京出现的第一例“小龙虾病”,医学专业上称为“哈夫病”,病因至今未能找到。

  小龙虾又肇事

  吃了小龙虾夫妻俩肌肉酸痛

  7月29日晚上,24岁的唐小姐(化姓)一家六口家庭聚餐,本是一件开心事,却不料一大盘小龙虾下肚,唐小姐夫妻二人却住进了医院。

  据了解,当晚,一家人共吃了10多斤小龙虾,夫妻二人大概吃了10斤。次日早上醒来时,唐小姐感到颈部和背部酸痛难忍,以为是吹空调受凉或者落枕了,也没太在意,匆匆上班去了。而后,唐小姐酸痛症状更加明显,从颈背部蔓延到了小腿,全身只要有肌肉的地方都剧烈酸痛,连站都站不起来了。

  唐小姐立刻联系了老公接她去医院,路上一交流才得知,老公也有类似肌肉酸痛的症状,两人怀疑跟前一晚吃了小龙虾有关。

  肌酸酐酶

  最高超标20多倍

  到了鼓楼医院急诊科,唐小姐和老公描述了病情和前一晚食用小龙虾的情况,接诊医生立即怀疑是食用小龙虾引起的横纹肌溶解综合征,并安排两人做血常规、尿常规和心电图检查,检查结果证实了医生的诊断。

  鼓楼医院急诊科专家告诉记者,夫妻俩病情都比较轻,还没有出现“酱油尿”等典型的横纹肌溶解综合征现象。“唐小姐入院初检,肌酸酐酶指标为400多,入院后达到了5000多,经过治疗后,又降到了500多。正常该指标为200多个单位。”急诊科专家告诉记者。

  目前唐小姐仍然在鼓楼医院急诊科住院治疗,老公症状稍轻。

  对话病人:可能吃得太多了

  昨天,现代快报记者赶到鼓楼医院,这对夫妻告诉记者,以前吃小龙虾,也没有出过这样的事情,可能这次吃得太多了。

  记者 :你们吃了多少小龙虾?

  唐小姐:一桌六个人,长辈亲戚没有吃多少,都在喝酒,每个人大概两三只。我和老公以及我妹妹,吃得很多,一共吃了十多斤小龙虾。我一个人吃了可能二十多只都不止。我妹妹晚上回家晕车,半路全都吐了,算是躲过一劫,我们没有躲过去。以前也吃过小龙虾,但是没有这一次吃得这么多。

  记者:小龙虾清洗得干净吗?

  唐小姐:小龙虾质量可以保证,都是自己家人弄的,也是自己家人烧的。小龙虾个头还大,挺饱满,也不脏,尾巴都是干净的,所以出这个事情也很奇怪。

  记者:一般吃小龙虾哪个部位?

  唐小姐:我和老公都吃小龙虾黄的,尾巴上的虾线也没有太专心地抽去。

  记者:这个病是什么感觉?

  唐小姐:吃完小龙虾当天晚上,一点事情没有。就是第二天,感觉先是后背疼,接着感觉每块肌肉都疼。现在好多了,但是还要住院,继续挂水。我老公症状轻,也好多了,不过指标暂时还没有完全降下来。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖