人民网>>黑龙江频道>>社会政法

二房东向租户强收苛捐杂税 不交钱便上门滋事

2015年08月04日08:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:二房东强收“苛捐杂税”逼走租户

  将租来的楼房转手出租,在收取租金后,还向租户索要各种不合理费用。如果对方不交钱就上门滋事,并通过威胁、殴打等手段将对方赶走。未到期的租金概不退还。昨天,记者从警方获悉,一个盘踞在天通苑地区的犯罪团伙被端掉,5名嫌疑人被刑拘,破案40余起。

  据悉,受害人小李大学毕业后来北京找工作。今年5月份其在网上看到天通苑有租金便宜的楼房转租。经过联系出租人实地看房,小李对房子很满意,便以每月1500元的价格预交了半年租金。

  谁知,从搬进“新家”开始,小李的“噩梦”便来了。隔三岔五就有操着东北口音、自称“二房东”的男子上门,不是要求交房屋维修费、上网费、物业费,就是要交卫生费、垃圾处理费。

  小李以租房合同中没有这些费用为由拒绝交费,对方就夜里来砸窗叫门,甚至要动手打人。因担心自身安全,小李没住几天就选择了搬家,但是对方却拒不退还预付的房租。无奈之下,小李报警。

  接报警后,昌平警方经调查发现,小李的遭遇并不是个例。今年以来,许多在天通苑地区租房的租户均遇到过此类情况。通过串并分析,同时深入开展调查走访,一个以辽宁省来京人员徐某明(男,29岁)、徐某亮(男,27岁)为首的犯罪团伙浮出水面。

  经警方调查,徐某明等人通过签订长期合同囤积出租房源,然后派人到地铁站或通过网上发布租房信息,拉一些刚步入社会、急于租房的年轻人现场看房,通过相对便宜的租金吸引他们签约,一次性收取一个季度或半年的租金。等租户入住后,他们就分批上门收取各种费用或者要求涨租金,一次少则几百元、多则上千元,对方如果不交钱,他们就滋扰、恐吓,甚至动手打人,直至逼迫对方主动解除租房合同或者不堪其扰提前搬走,他们则再将房子租给其他人,原租户未到期的房租也不予退还。

  7月23日,警方将嫌疑人徐某明、徐某亮等5人抓获,并在5人暂住地查获近百份租房合同。经审查,徐某明、徐某亮等人对在出租房屋过程中,采取非法手段逼迫承租人终止合同以牟取利益,先后作案数十起的犯罪事实供认不讳。

  目前,徐某明、徐某亮等5人因涉嫌寻衅滋事罪已被昌平警方刑事拘留,警方已破案40余起,此案仍在进一步审理中。(记者周鑫)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖