人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市划定第七批全国重点文物单位的保护范围及建设控制地带

2015年08月05日11:14    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:14处犹太人活动旧址获整体保护

8月4日,记者从哈尔滨市政府获悉,哈尔滨市划定第七批全国重点文物保护单位的保护范围及建设控制地带,此次共涉及全国重点文保单位10个,分布在道里、南岗、香坊、阿城、双城、尚志、巴彦、宾县、依兰等地。哈尔滨犹太人活动旧址群获得整体保护。

据哈市文物专家介绍,保护范围和建设控制地带,是根据不同文物遗址的实际情况划定的。如:马迭尔宾馆的保护范围为建筑本体及临街人行道为保护范围,周边外延30米以内为建筑控制地带;香坊火车站保护范围为建筑本体及周围20米以内为保护范围,周围外延30米以内为建筑控制地带。在国家级重点文物保护单位的建设控制地带内,建设项目的工程设计方案必须通过国家文物局批准,同时要经过专家论证,是否对遗址建筑产生影响。

十个全国重点文保单位

■王脖子山遗址群:位于哈市巴彦,包括山中心遗址、沙场遗址、山头遗址、东山头遗址、山下遗址5处文物,为新石器时代至汉遗址。

■庆华古山寨遗址:位于哈市宾县,为战国至汉代遗址。

■土城子遗址:位于哈市依兰县,为金代遗址。

■阿城清真寺:位于阿城区,为清代遗址。

■马迭尔宾馆:位于道里区,1906年建成。

■哈尔滨犹太人活动旧址群:分别位于道里区、南岗区,包括哈尔滨犹太总会堂、犹太新会堂、犹太中学、犹太医院、犹太国民银行、“戈洛布斯”犹太电影院、秋林洋行道里分行、梅耶洛维奇大楼、穆棱煤矿公司、斯基德尔斯基故居、远东银行、协和银行、米尼阿久餐厅、犹太商人索斯金故居14处遗址,分别建于1909年至1949年间。

■伪满洲国哈尔滨警察厅旧址:位于南岗区,建于1933年。

■东北民主联军前线指挥部旧址:位于双城市,建于1946年。

■金上京会宁府遗址:位于哈市阿城区,包括“驸马城”遗址、小城子遗址、刘秀屯宫遗址、半拉城遗址4处遗址,为金代遗址。

■中东铁路建筑群遗址:包括香坊火车站(哈市香坊区)、一面址中东铁路建筑群(哈市尚志市)、滨洲线松花江铁路大桥(哈市道里区)、昂昂溪中东铁路建筑群(齐齐哈尔市)、绥芬河中东铁路建筑群(绥芬河市)、中东铁路管理局旧址(哈市南岗区)、霁虹桥(哈市)7处遗址,为清代至民国遗址。(董艳春)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖