人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

人民网黑龙江频道“三严三实专题教育在龙江”系列报道

黑龙江省地税局:聚焦问题边学边查边改 推动专题教育取得扎实成效

2015年08月06日09:06    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨8月6日电(杨海全)“三严三实”专题教育启动以来,黑龙江省地税局党组按照中央和省委要求部署,紧密结合工作实际,突出问题导向,坚持边学习、边查摆、边整改,以不严不实问题的解决,体现专题教育的成效,推动专题教育的深化。

带着问题学习,做到学思结合

黑龙江省地税局从一开始就强化问题意识,坚持从学习破题,充分发挥省局党组示范引领作用,先学一步,深学一层,带动全系统处级以上领导干部自觉补足精神之“钙”,清除思想之“霾”,使学习过程成为发现和校正“不严不实”问题的过程,做到了“四对照四反思”。

对照理想理论,学习《习近平谈治国理政》、《十八大以来重要文献选编》、《深入学习习近平总书记重要讲话读本》等原文、原著,反思出理论学习有所放松、主观世界改造有所淡化、党性修养有所缺失等问题。

对照党章党纪,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等辅导资料,邀请省纪委领导讲专题廉政课,反思出纪律约束不够严等问题。

对照先辈先进,学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、于海河等先进典型事迹,组织处级以上干部观看专题视频资料,反思出宗旨意识有所弱化、“营改增”后担当意识不够强、工作积极性主动性不足等问题。

对照职能职责,学习重温大庆精神、铁人精神、北大荒精神,反思出干事创业不够实,服务大局、服务社会、服务基层水平不够优化等问题。

在深入学习、深刻反思的基础上,省市局两级党组书记率先讲专题党课,点明了各级领导干部思想上的模糊认识、点明了地税系统领导干部身上普遍存在的不严不实问题、点明了基层干部职工和服务对象反映强烈的突出问题,使大家进一步深化了问题意识,为深挖问题、实改问题奠定了基础。

围绕问题查摆,确保找准找实

按照“三严三实”要求,从地税系统实际出发,认真查摆不严不实突出问题。

联系自身实际往深了查。局党组一班人带头向自己“开刀”,引导全系统处级以上领导干部主动向问题“亮剑”,紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系个人成长进步经历,重点查找教育实践活动已经整改但效果不佳的问题、查找以前认为不是问题但对照“三严三实”要求认清了的问题、查找作风建设中容易复发反弹的问题。

立足基层往细了查。省市局两级领导班子成员带队,采取对下蹲点、走访基层、民主恳谈等形式,深入到县(市、区)局、基层税务分局(所)、办税服务厅等基层单位一线,准确掌握基层实际情况,倒查表现在基层但根子在上面的突出问题。截至目前,省局领导班子成员共调研基层地税机关42个,召开座谈会7次,查找出了深入基层调查研究不够、听取基层干部职工呼声不够、指导基层推进工作落实力度不够等问题。

围绕群众期盼往实了查。从最大限度地倾听群众呼声、最大限度地回应群众关切出发,通过开展大走访、换位大体验、发送征求意见函、开通12366征求意见热线等方式,面向社会各界开门纳谏,全系统共征求意见249条,查找出了为纳税人和缴费人主动服务意识不够、对税收政策落实情况以及执法监督力度不够等问题。

聚焦问题整改,力求从严从实

实行责任制。主要负责同志认真履行“第一责任人责任”,始终对问题整改紧盯不放,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办;班子成员切实承担分管责任,做到“谁的问题谁负责,谁负责就要负责到底”,主动对号入座、认领问题,确保整改责任清晰、任务明确。

实行督办制。从有利于整改出发,列出问题清单,明确整改措施、整改责任和整改时限,结合教育实践活动整改落实后续工作,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,开展专项督办7次,确保把压力传导到位、把要求落实到位、把问题整改推进到位。

实行公示制。坚持敞开大门搞整改,做到整改一批公示一批,自觉接受监督。截至目前,已公示整改问题6批次。

实行销号制。对问题实行台账管理,不煮“夹生饭”、不搞“半截子”工程,做到整改一项成一项,整改一项销号一项,群众满意的才能“销号”,群众不满意的坚决“回炉补课”。截至目前,省局党组已印发了《2015年省局机关抓落实工作方案》、《省局机关关于开展党员主题读书活动的通知》、《关于开展落实惠民生税收优惠政策专项执法督察工作重点检查的通知》等相关文件,初步解决了指导基层推进工作落实力度不够、机关学习氛围不够浓厚、对税收政策落实情况以及执法监督力度不够等问题;全系统已梳理归纳整改项目95项,初步整改到位51项,建立完善工作制度28项,出台强化内部管理措施29条、规范税收执法措施13条、优化纳税服务措施23项。

 

(责编:邹慧、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖