人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨加快推进秸秆综合利用 减轻环境压力

2015年08月06日09:13    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从5日召开的哈尔滨市政府专题会上获悉,未来几年,哈尔滨市将采取一系列措施加快推进秸秆综合利用,稳定农业生态平衡,缓解资源约束,减轻环境压力。这标志着哈尔滨市的空气质量将进一步改善。

据悉,哈尔滨提出,2015年底,初步建立起“村级作业点+收储中心+秸秆利用企业”的秸秆原料收储模式,全市秸秆综合利用率平均约达到50%。

据介绍,在秸秆肥料化利用方面,哈尔滨将推广保护性耕作技术,以部分农机合作社为重点,推广玉米、水稻秸秆还田技术。推广玉米秸秆高温造肥直接还田技术。大力扶持配肥站工厂化秸秆造肥。

秸秆能源化利用方面,哈尔滨将实施生物质发电项目建设。实施秸秆固化燃料项目建设,以秸秆成型燃料代煤项目试点村为单位,按满足500农户需求设计,建立“四统一模式”,即,统一建设秸秆收储点1处,统一建设秸秆固化燃料加工厂1处,统一补贴购置生物质锅炉1套,统一提供秸秆固化燃料。实施生物天然气项目建设。实施生物质锅炉及秸秆加工机械设备示范推广项目建设。在哈尔滨市建成区,逐步淘汰10吨以下燃煤锅炉,配套推广生物质锅炉和秸秆固化成型设备。

在秸秆饲料化利用方面,以饲料生产企业、养殖大户、种植合作社为载体,在秸秆资源丰富和草食性牲畜养殖量大的重点区域,积极推广秸秆黄贮技术,支持有条件的养殖大户、农业合作社成立专业化公司,改变传统饲喂方式。

在秸秆工业原料化利用方面,哈尔滨将扩建秸秆新型板材生产能力。支持引进秸秆造纸项目建设。支持秸秆新型建材产业项目建设。支持秸秆纤维素乙醇项目建设。

在秸秆基料化利用方面,提高道里、尚志等食用菌产业带产能,突出抓好猴头、香菇等珍稀食药用菌的开发利用,不断扩大食用菌产业对秸秆基料的需求水平。另悉,哈尔滨市还将对秸秆还田、能源化利用等给予政策性补贴。(记者樊金钢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖