人民网>>黑龙江频道>>领导活动报道集

陆昊:推动更多的公共资源进入市场、发展产业

2015年08月06日09:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻

5日下午,省委副书记、省长陆昊主持召开专题会议,研究全省政府系统非办公类资产清理和处置工作。

经过前一阶段各级政府部门的清理,已经清理出各级政府部门17658个事业单位的非办公类资产5780处,面积570多万平方米。陆昊指出,我省市场化程度不高的一个重要表现就是不少公共资源没有配置到生产性部门,目前各级政府系统存在着大量非办公类资产,盘活这些资产,将其投入到创造社会财富、能够形成现金流和税收的生产性部门,既可以为龙江人民创造财富,又能进一步巩固党风廉政建设成果,要切实增强做好这项工作的责任感。

陆昊强调,为进一步推动工作,一要对全省政府系统非办公类资产做进一步梳理,准确掌握资产存在形式、产权归属、建设手续是否完备、人员状况、挂靠单位等具体情况;二要对清理出来的政府系统非办公类资产分类进入产业部门和监管体系,适合干什么产业就进入什么产业,形成合理收益,提高公共资源进入市场的程度和利用效率。资产处置方式要合理科学,宜租则租、宜卖则卖,闲置并适合做办公用房的资产可以严格按规定调剂给没有办公用房的相关单位使用,以节约政府办公用房租金,但不能将具有很高商业价值的资产作为办公用房,有些非办公类国有资产也可直接清理进入国有资产经营体系,重组到产业部门中;三要在信息充分的前提下做好资产处置工作,合理确定出租、拍卖价格和公告期限,坚决避免国有资产流失,出租、拍卖信息发布要充分利用省内各种媒体,形成影响力;四是对一些建设手续不完备影响进入市场、形成产业的资产,相关部门要尽快按程序办理手续。

省委常委、副省长郝会龙,副省长孙永波,省直有关部门负责同志出席会议。(记者蒋国华)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖