人民网>>黑龙江频道>>热点关注

两分钟视频“蒸发”数十亿元——网传康师傅“馊水油”视频谣言凶猛

2015年08月06日08:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:两分钟视频“蒸发”数十亿元——网传康师傅“馊水油”视频谣言凶猛

  近日,一段“台湾良心导游向大陆游客揭露康师傅惊天内幕”的视频在网上疯传,包括部分大V在内的网友纷纷在微博、微信朋友圈中转发。“康师傅在大陆使用的馊水油是台湾的56倍”的消息一出,让相关企业陷入舆论漩涡。随后康师傅控股有限公司紧急对外发布声明,称该视频属“恶意中伤”,已向警方报案。

  康师傅位于辽宁、湖北等地的生产基地监管部门接受记者独家采访时表示,并未发现康师傅使用馊水油问题。然而,就是这段短短两分多钟的视频在网上影响人数超过300万,康师傅公司股价从3日至4日连续下跌,市值损失超过30亿港元。这场轩然大波背后透露出的问题值得深思。

  康师傅陷“馊水油”漩涡 监管部门回应称“未发现”

  这段名为“台湾良心导游向大陆游客揭露康师傅惊天内幕”的视频只有短短两分多钟,拍摄地是在一辆大巴车上。视频中,一位操着台湾腔、自称是导游的女子,向车上的游客说:“康师傅在大陆使用的馊水油数量是台湾的56倍。这个新闻大陆有报道吗?没有,但台湾知道。”同时,还呼吁抵制康师傅。

  消息一出,不少网友甚至微博大V纷纷转发,在网上传得沸沸扬扬。尽管康师傅方面随后迅速做出回应,称针对“恶意中伤”的行为已向警方报案,但该视频内容仍在网上继续扩散。

  众说纷纭中,真相究竟如何?记者联系了康师傅多个生产基地所在地的食品安全监管部门。湖北省食品药品监督管理局食品生产监管处朱姓负责人告诉记者,今年以来,全省对油炸食品、方便食品生产企业的监管力度非常大,先后开展了儿童食品专项监督抽检、含铝添加剂专项监督检查,特别是去年台湾“馊水油”事件曝光后也加大了对康师傅生产基地的监督抽检力度。今年以来共抽查了康师傅品牌11个批次的方便面产品,没有发现问题,同时对企业生产原材料、生产过程的日常巡查检查中也未发现使用不合格原材料问题。

  “如果企业在生产过程中使用了所谓的‘馊水油’,那么通常会在产品的重金属含量、氧化值等指标上有所反映,从抽检情况看没有发现。”他说。

  沈阳顶益食品有限公司是康师傅主要生产基地之一。沈阳市食品药品监督管理局相关负责人接受记者采访时表示,从市、区两级食药监部门近几年对沈阳顶益食品有限公司进行日常巡查检查、突击性飞行检查、产品质量监督抽检情况看,产品原料进厂验收、生产过程控制和产品出厂检验控制严格,未发现存在违法行为。2014年1月份至今年7月底,共抽检该企业方便面产品22批次,经检验全部符合国家相关食品安全标准。最近针对社交媒体中出现的关于康师傅在大陆使用馊水油的传言,沈阳市、区两级食药监部门联合对该企业开展一次飞行检查,对其原料库房、原料油罐、配料间进行了实地详查,对其原料进厂的电脑台账进行了核对,发现其使用的原料油脂均采购自大陆地区正规食品生产企业,且每批次索要产品检验合格报告。无论库房现场还是电脑台账中,均无来自台湾地区的原料油脂。

  广东省食品药品监督管理局也表示,今年上半年对全省范围内生产的粮食及粮食制品进行了抽检,涉及康师傅方便面的共有4个批次的产品,结果均为合格。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖