人民网>>黑龙江频道>>社会政法

小区电梯突坠两人被困 按报警铃15分钟无应答

2015年08月06日08:16    来源:新京报    手机看新闻
原标题:电梯突坠 按报警铃15分钟无应答

  前日晚,和平里中街3号院2号楼电梯急坠后,轿厢底部与楼道地板不在一个水平面上。邵女士供图

  物业监控室显示器显示,电梯轿厢内一片雪白。 邵女士供图

  前晚8时30分许,和平里中街一小区内客梯从13楼直坠到6楼,2名居民被困电梯至少十五分钟,幸未受伤。昨日下午,电梯维修部门工作人员介绍,因机房温度过高,继电器粘连在一起,使得本来是断开的电路继续运行,从而导致事故。

  电梯曾多次出现故障

  家住和平里中街3号院2号楼13层的邵女士和20层的胡先生不会想到吃完饭,下楼遛个弯,会遇到电梯突然下坠7层。

  邵女士回忆当时情景说,“当时乘电梯下楼,轿厢关闭后,电梯突然下坠,剧烈震荡,停了一两秒钟后再次下坠,剧烈震荡,大概发生了两三次下坠后,电梯已从13层坠到6层。我当时特别害怕坠到楼底。”

  邵女士称,在电梯内按报警铃求救,对着电梯内的摄像头摆手示意呼救,但均没有得到救助回应。自己只能尝试拨打电话向外界求救,反复尝试几次,瞬间一个微弱的手机信号才联系上家人救援。

  殷女士接到女儿邵女士的求救电话,“妈,我被困在电梯里,快来救我,”殷女士回忆女儿给她打电话的情景。接完电话,殷女士赶紧打电梯报修和小区物业电话,10多分钟后,维修人员赶到将被困的两人救出。

  同被困在电梯内的胡先生证实了上述说法。他介绍说,当邵女士进入电梯之后,“电梯起初开始正常运行,突然哐当一下,剧烈晃动到了8楼,又哐当一下,到了6楼。之后电梯就停在了6楼。”

  胡先生爱人孙女士表示,她2009年乘坐这部电梯时就曾发生过下坠事故。

  和平里中街3号院2号楼部分居民对记者表示,事发电梯以前多次出现轿厢门自动开启、关闭等故障。

  轿厢底部距楼道20厘米

  昨日上午9时50分许,和平里中街3号院2号楼的电梯分为客梯和备用梯,事发电梯品牌为西子奥的斯,仍然在正常使用。据该楼居民介绍,早上6点左右,事发客梯还不能使用。

  邵女士称,昨天早上8点许,她去上班发现前晚出事的客梯又开始使用,但并没有对电梯进行彻底的检查维修,只是出事后就暂时锁梯。

  邵女士质疑,“自己从在电梯内报警到被救出至少用了15分钟,家人在接到求救电话后联系电梯维修人员救援。撬开电梯门后,我发现电梯轿厢约在6层楼道二三十厘米以上。之后,我们来到小区的物业中控室,发现事发电梯内监控摄像头是坏的,监控画面完全处于白屏状态。”

  胡先生告诉新京报记者,从电梯发生异常时,他们就一直在按黄色的求救按键,并对着电梯内的监控呼救,但是始终没有人应答。

  邵女士拍摄的事发电梯照片及中控室监控照片显示,电梯停在6楼,打开的电梯轿厢底部高出地面有20厘米。2号楼客梯电梯厅监控画面一片雪白。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖