人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京多家游泳馆泳池尿素超标 有人在泳池中小便

2015年08月06日09:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京多家游泳馆泳池尿素超标 有人在泳池中小便

  7月15日,首钢篮球中心游泳馆,工作人员在取泳池内的水样准备检测。本版摄影/新京报记者 薛珺

  7月15日,工作人员在检测浸脚池内的余氯。

  盛夏时节,不少人喜欢到游泳馆躲避酷暑,然而,眼前的一池碧水是否真像看到的这么干净?近日,记者跟随石景山卫生监督所工作人员,对多家游泳馆水质进行检测,发现6家游泳馆分别存在尿素、余氯、细菌总数超标等问题。

  据介绍,尿素含量过高可能与含氯消毒剂形成氯胺类物质,引起游泳者不适;余氯过低起不到消毒效果,过高则可能刺激口腔黏膜等;细菌总数若超标严重会引起疾病传播。

  卫生监督所表示,将对问题游泳馆加大检查频次,督促其改正。

  实验

  取样方式:检查人员在游泳池南侧、西侧、北侧三个点位采集水样,将无菌采样瓶没入水中汲取水样,确保能够基本反映游泳池水质的整体情况,同时采集浸脚池的水质。

  1 尿素

  换水不勤 三泳池尿素超标

  国家相关标准规定,游泳池水质的尿素应小于等于3.5毫克/升,首欣物业游泳馆、北京浩沙盛世健身服务有限公司石景山分公司游泳馆、北京市石体娱乐中心游泳馆的尿素超标,其中北京市石体娱乐中心游泳馆达到20毫克/升,为抽样泳池中最高。

  石景山卫生监督所副所长孙卫国介绍,游泳池中之所以有尿素,一方面是人在游泳中会出汗,汗溶于水中会对尿素指标产生正相关的影响;另一方面就是有的人不讲卫生,在游泳池中小便。

  尿素超过国家标准,则是因为游泳池管理方没有及时换水。孙卫国说,尿素无法用过滤、加消毒剂等常规手段处理,只能通过换水解决。夏天一热,来游泳馆的人突然增加,如果没有及时换水,就有可能造成尿素超标。同时,管理方不会一次把一池子水都换掉,那样成本会很高,一般每天会换一部分新水,如果新水水量不多,也会造成尿素超标。

  卫生部门介绍,尿素本身并不会对人体造成很大的健康危害,但当尿素含量过高时,尿素中的氨会与含氯消毒剂形成氯胺类物质,使游泳者产生厌恶感,刺激皮肤、眼角膜、腐蚀头皮等。

  为解决尿素超标问题,游泳场所每日换水量应达10%以上,游泳者应保持卫生习惯,游泳前要淋浴全身,并经强制浸脚消毒池进入泳池,保持良好社会公德,不在泳区洗浴、便溺。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖