人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川通江回应市民办寿宴需满70岁:尽快修改通知

2015年08月06日09:46    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:四川通江回应市民办寿宴需满70岁:尽快修改通知

  近8成受访者期待遏制歪风

  5成以上对通江县工作不满

  在“您认为通江的滥办酒席风气是否需要遏制?”问题中,6户选择“非常需要”,9户选择“需要”,共占比78.9%,反映出群众对遏制歪风的迫切期望。

  但一半以上的受访者表达出对现状的不满。对通江县有关部门在遏制办酒席歪风方面所做的工作,评价“合格”或“优秀”的仅有5户,占比26.3%,4户“无态度”,9户评价“不合格”,1户认为“很不好”,一半以上的受访者表达出不满。

  入户访谈中,记者听到不少抱怨。有受访者透露,该县部分单位人员“巧立名目‘借壳’办酒席”、“上有政策,下有对策”。该受访者上月曾参加一次学酒,某单位领导的儿子考上大学,该人士不便出面,自始至终也未露面,便由其退休的父亲主持操办。“参加酒席的人都知道是谁家的孩子考上了大学,随礼钱少于2000元都拿不出手。”

  通江县再回应:将对《通知》进行修改

  针对网友质疑,8月4日晚,通江县委办、政府办特地对《通知》出台的背景和目的进行了说明。称近期各乡镇和城区酒席泛滥,不堪重负却又束手无策。为杜绝不正之风,2014年,通江县空山乡引导各村(社区)因地制宜制定村规民约,让酒宴操办合情、合理、合规,各村(社区)通过村民代表大会,研究制定了规范酒宴操办的类型、范围、规模等相关内容,各村(社区)相继成立“红白理事会”,对操办酒宴进行监督管理,取得良好效果。

  为推广空山乡创新《村规民约》的做法,制止“巧立名目乱办滥办酒席宴客敛财”之风,遏制不合理的“人情消费”,教育引导国家公职人员和群众树立文明节俭、健康向上的生活方式,营造良好社会环境,县委办政府办出台了该通知。

  这份说明提到,该《通知》中个别提法虽有些不科学,但主要目的是严格党员干部管理,以良好党风政风引导社会风气。

  8月5日晚,通江县委外宣办回复记者称,《通知》中个别提法不科学,是指“老人年龄70周岁及以上,每间隔十年可操办一次”的表述,称“没有硬性规定说70岁以上不准庆生,而是尽量不操办、不大操大办。”

  出台《通知》前,是否进行了充分的民意调查?通江县委外宣办仅回复:“有群众的反映,有空山乡的探索。”

  通江县委外宣办还称,该县将组织民政局、法制办等部门,再次进行民意调查的基础上,对《通知》进行修改,“此项工作是逐步推开,正在引导开展,需要修改的时候尽快修改。”(记者 庞峰伟)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖