人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川通江回应市民办寿宴需满70岁:尽快修改通知

2015年08月06日09:46    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:四川通江回应市民办寿宴需满70岁:尽快修改通知

四川通江回应市民办寿宴需满70岁:尽快修改通知

  这两天,巴中市通江县公布的一则《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,引发网友热议。该《通知》除了对公职人员办酒席进行规范外,还规定农村和城镇居民只允许操办婚嫁酒、丧事酒和寿酒等三类酒席。其中办寿宴则要求老人年龄70周岁及以上,每间隔十年可操办一次,除上述三类外,诸如升学、满月等一律不允许操办酒席。

  这则通知引发多少关注?8月5日晚21时,记者百度搜索关键词“通江县 酒席”,得到52万余个搜索结果。而搜索“通江县”,只有不到30万个搜索结果。在微博、微信等社交平台上,网友更是积极转发、评论,褒贬不一。

  那么,受《通知》直接影响的当地百姓,对此怎么看?打算怎么办?

  8月5日,记者与问卷调查经验丰富的人员一起,采取入户访谈加问卷调查的形式,在当日12时到14时30分、17时30分到20时两个时间段内,抽取通江县城4个社区内的20个小区的20户居民,发放20份调查问卷进行了抽样调查,回收有效问卷19份。

  调查显示,操办一次酒席的“盈利”,高于68.4%的受访者的家庭年收入。在这19户家庭中,有11户最近3年参加了30次以上的酒席,占比57.9%。认为通江县办酒席风气需要遏制的有15户,占比78.9%。对通江县在遏制办酒席风气方面所做的工作,评价为“合格”或“优秀”的仅有5户,占比26.3%,一半以上的受访者表达不满。

  “群众祝寿,起步价70岁!”

  当地受访者近5成支持

  调查显示,被质疑、调侃最多的“群众祝寿,起步价70岁!”,有9户持“支持”或“非常支持”的态度,占比47.4%。“反对”或“非常反对”的仅有6户,另有4户选择了“无意见”。

  问及反对者原因,主要是“担心破坏传统习俗”“身体不好的老人可能一次都办不成”“这事该老百姓自己决定”等。而支持者全部都是因为“办酒席之风太盛,不堪重负,能少参加一次也是进步”。

  酒席给通江县城镇居民带来多少负担?今年来,7个多月时间里,有12户参加了5次以上酒席,占比63.2%,其中3户参加了“16次到25次”,2户参加了25次以上。

  因酒席送人情支出上,11人选择了“1001元到5000元”的选项,5人选择了“5001元到1万元”。7个多月时间,接近3成的受访者因酒席支出了5000元以上。

  送出去的随礼钱,办一次酒席就能“扭亏为盈”

  调查显示,最近3年,有11户参加了30次以上的酒席,占比57.9%。其中,参加50次以上的有4户。

  近6成受访者年均参加10次酒席,少则随礼几千元,多则上万元。调查显示,这些送出去的随礼钱,办一次酒席就能“扭亏为盈”。

  受访者中,今年来办过酒席的只有两户,且仅1次。但这两户,办一次酒席就能赚5万元以上,其中一户更是达到了15万元以上。

  操办一次酒席的收入就能“赚够”5年甚至更长时间的随礼钱,显示出操办酒席的巨大诱惑力。

  诱惑还不止于此。2014年,通江县城镇居民人均可支配收入为20168元,农村居民人均纯收入为6505元。19户受访者中,家庭年收入在5万元以下有13户,占比68.4%。操办一次酒席,动辄5万元以上的“蛋糕”,达到城镇居民人均可支配收入的2倍多,农村居民人均纯收入的近8倍,还要高于一个家庭的全家年收入,这或许能反映出通江县办酒席风气太盛的缘由。

  但调查也显示,19户受访者中,有12户最近3年内未操办过任何类型的酒席,占比63.2%。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖