人民网>>黑龙江频道>>社会政法

村干部靠打架成名 被抓后喊“我是市人大代表”

2015年08月06日09:53    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:这个村支书不一般

  和平花苑现已更名为龙和华府

  葛某坐在被告人席上

  盛夏时节,在河南省检察机关开展的系列法制宣传教育活动中,记者再次走访了位于河南省巩义市新老市区结合部的常庄村。这里紧临巩义市汽车站,310国道穿村而过,交通便利,经济发达。三五成群忙着各种活计的村民们谈笑风生,处处洋溢着祥和欢乐。可有谁能想到,仅仅一年多以前,该村还是乱象丛生、民怨沸腾的景况。同行的街道工作人员对记者感慨地说:“多亏检察院惩恶扬善,揪出为害乡里的‘蛀虫’,让这个曾经的混乱村一举成为全市平安模范村。”

  安置房居然公开叫卖

  2013年初夏的一天,巩义市检察院反贪一科科长杨宪福、三科科长张晓鹏外出办案,途经常庄村和平花苑路段时,看到身披大红绸带的售楼小姐正在散发楼盘宣传广告,口中还念念有词:“住和平花苑,享人间天堂。”两人立即若有所思地对视了一眼,早听说和平花苑是专为常庄村群众盖的安置房,属于惠民工程专用房,岂能公开对社会叫卖?看来其中必有猫腻。

  回到院里,杨宪福、张晓鹏向主管反贪的常务副检察长张三旺和反贪局局长张维晓作了汇报,并按指示展开秘密调查。

  不查不知道,一查吓一跳。原来,常庄村是典型的城中村,因近年来城市化进程加快,村民的可用耕地已基本被征用殆尽。为解决村民后续的生产生活问题,2008年9月8日,巩义市政府组织市发改委、国土局、规划局等有关部门,专门召开常庄村留地安置建设问题协调会,出台了一份《会议纪要》,内容包括:将常庄小区与陇海路经济适用房之间约34亩土地作为常庄村留地安置用地,杜甫路街道办事处要加强组织,严格监管,确保留地安置用于解决失地群众的生产、生活问题,不得用于商业开发……然而,就在这之后的几年间,该村群众就安置房问题不断到市里、省里甚至北京上访,有时达数百人之众。

  外围调查启动两个多月后,办案人员仍未得到任何有价值的线索,案件侦破一度陷入困境。“办了这么多年案件,还从没遇见过这样难啃的骨头。”现在回想起来,杨宪福仍然心有余悸。

  正当办案人员倍感压力、苦于无突破口之际,不明真相的举报人在“天涯论坛”等多家网站发帖,指责检察人员不维护群众利益,有意袒护犯罪嫌疑人。该院检察长陈宏钧站出来安慰大家说:“群众发帖说明他们一直在盯着、在关注,我们更应该变压力为动力,打一个漂亮仗来回应质疑。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖