人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

焦点科普:确认MH370残骸意味着什么

2015年08月06日15:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:焦点科普:确认MH370残骸意味着什么

马来西亚总理纳吉布6日宣布,在法属留尼汪岛发现的残骸“确认”属于马航MH370航班。而法国调查人员尽管语气谨慎,也表示残骸“很大可能”来自MH370航班。

那么,这个结论意味着什么?

这是关键性的第一步,以直接的物证确认了人们心中早已存在但又不愿面对的推定:MH370的确已经在南印度洋坠毁解体,乘客和机组成员无一幸免。对调查人员来说,好比一个拼图,留尼汪岛上的残骸是他们拿起的第一块。

人们能从残骸的状态得到什么信息?

负责分析残骸的法国调查人员说,他们还会对残骸进行进一步测试。残骸的图像显示,其正面有少量的损毁,背面有粗糙的水平撕裂痕迹。由美国移动卫星公司主导的一个独立调查小组认为,这说明这块残骸在和飞机脱离时飞机还在空中,正面的损毁表示飞机当时处在高速、急剧的螺旋下降状态。《东方航讯》杂志的编辑巴兰坦认为,残骸的状态可能告诉人们飞机是否以灾难性的状态坠入印度洋,如果残骸上有碳化痕迹,说明飞机可能起火或爆炸。

但专家们认为,即便残骸有助于说明飞机的最终状态,但仍不能解释为什么MH370会遭此厄运,关键信息依然封存在黑匣子里。

下一步该做什么?

法国航空安全专家格扎维埃·泰特尔曼说,法国航空技术中心将使用“超强的”高倍显微镜,研究襟副翼折断的冲击角度和强度,同时希望找到残骸上细微的化学痕迹,来判定飞机是否有爆炸或者火灾的痕迹。

他认为,生物专家将对残骸上附着的甲壳动物和微生物进行研究,解答两方面的问题:一是残骸在水中待了多长时间,甲壳动物的生长有特殊的规律,通过研究可以判定他们在残骸上的附着时间;二是判定这些甲壳动物的品种,有一些甲壳动物只能在南印度洋的寒冷水域中生长,这样就可以判定残骸经过的水域,从而进一步确认搜索区域。

MH370的主要搜寻区域会改变吗?

澳大利亚副总理特拉斯曾表示,在留尼汪发现的残骸符合搜救工作使用的预测模型,澳方对目前的搜索地依然充满信心。目前的搜索工作集中在西澳大利亚沿海,这个弧形的搜索区域是调查人员根据掌握数据计算出的结果。

美国伍兹霍尔海洋研究所的加洛说,确认残骸可能帮助研究人员更加细化他们的搜寻,但这是一个非常复杂的过程,准确度取决于飞机失踪时间的长短。

海洋是容量超大的“溶剂”,如果把三块不同形状和大小的物体在同一时间从同一架飞机上扔到海里,随着时间的推移,它们会沿不同的路径漂流,前进的方向取决于风、洋流或是两者综合作用。

还有可能找到MH370的主体残骸吗?

澳大利亚副总理特拉斯认为,不太可能。他表示,发现的襟副翼不可能对发现飞机主体残骸的所在地提供太大帮助。但确认残骸属于MH370意味着,更多的飞机残骸可能会被洋流带到留尼汪附近。著名航空公司评级网站“航空评级”的专家汤玛斯表示,印度洋广袤而无法预测,有太多因素影响着残骸的漂移,发现MH370的任何部件其实都需要时间和运气。(综合新华社记者李宓、应强、郭爽报道)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖