人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

人民网黑龙江频道“三严三实专题教育在龙江”系列报道

北安:解决不严不实问题 让干部有作为经济快发展群众得实惠

2015年08月07日08:20    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨8月7日电(杨海全)在“三严三实”专题教育中,黑龙江省北安市注重紧扣主题,紧密联系实际,聚焦解决不严不实问题,做到知行合一,把落脚点放在让干部有作为、经济快发展、群众得实惠上。

努力把专题教育成效落实到打造坚强干部队伍上

强化学习教育。把打牢思想根基作为专题教育的首要任务,以上级规定的学习内容和书目为主,坚持集中学习和个人自学相结合,真正静下心来、坐住凳子,读原著、学原文、悟原理。坚持学思结合,普遍联系自己的思想实际和学习收获,认真讲好专题党课,既教育了别人,更使自己受到了教育。坚持把自己摆进去,带着问题深入交流研讨,在是不是必要、有没有问题、怎么样解决等方面,深化了认识,形成了共识,增强了改进作风、干事创业的思想和行动自觉。

狠抓纪律规矩。把增强规矩意识、底线意识作为专题教育的重要内容,强调从市级干部做起,带头学习党章、学习党规党纪,严格按规矩程序用权办事,严守法律、纪律、道德底线。建立完善常态化约束机制,制定了财政投资评审、政府投资项目建设审计、政府招投标等管理办法。开展“正风纪、提效能、优环境”专项整治活动,对10名违纪人员进行了严肃处理。

落实责任担当。把改进作风、优化政治生态作为专题教育的根本要求,鲜明提出“不能怕出事就不干事”,树牢重党性、重品行、重实绩、重公论的用人导向,市级领导带头把该担的责任担起来,坚决克服“为官不干事、揽权不担责、出彩不出力”等错误倾向。对忠诚、干净、有担当的干部,该给位子给位子;对为官不为的,坚决进行调整。上半年,70名优秀干部得到提拔重用,对10名不适应岗位的干部进行了调整。

努力把专题教育的成效落实到推进改革发展上

“三严三实”专题教育关键在躬身践行。北安市用严的要求、实的作风抓改革发展,用改革发展的成果检验专题教育的成效。

着力抓事关改革发展的长远问题。北安市从全省大局和长远发展上进一步思考北安发展定位,突出区位优势,立足现实基础,确定了推进“四大建设”,构筑区域“六大中心”,建设黑龙江省北部区域中心城市的发展战略,以及奋力冲击全省十强县的奋斗目标。将工业园、黑河(北安)健康产业园、农产品物流园整合为北安经济开发区,确定了绿色食品、新能源、商贸物流等重点主导产业。目前,入驻企业79户,建成投产55户。

着力抓事关改革发展的基础工作。坚持功成不必在我,着力解决“只要面子,不要里子”、“只打快拳、不谋长远”等不严不实问题,把心思和精力更多地放在打基础上。今年以来,加快推进园区征地、道路、供排水等基础设施建设,实现“五通一平”,为项目落地发展搭建了良好平台。谋划推进了5万亩水稻生产示范区和黑河市东北亚(对俄)现代蔬菜产业园建设。实施人才引进三年规划,每年引进各类人才200名以上,为长远发展提供人才保障。

着力抓事关改革发展的项目建设。坚持在抓项目建设中体现创业要实,不搞“数字项目”、“带水项目”、“忽悠式招商”。引进落实69个产业项目,5亿元以上的6个。

努力把专题教育成效落实到惠及民生上

坚持把发展好、实现好、维护好人民群众根本利益作为践行“三严三实”的最终目的,努力使开展专题教育的过程成为增进百姓福祉的过程。

坚持问题导向,把百姓最需要、最迫切解决的问题找准。从专题教育一开始,北安市就注重查找涉及群众利益、老百姓反映强烈的问题,分析其中不严不实的原因。坚持敞开大门搞教育,采取常委分组带头调研、发放征求意见单等形式,共征求到意见建议57条,查找梳理出道路、教育、医疗等方面问题29条。围绕群众期盼,确定了37件利民实事,已经全部启动,年底将全部完成。谋划推进社会事业,启动了10所学校、13个中心村文化基础设施,以及市、乡镇、社区和村卫生机构改造或标准化建设。

突出真改实改,解决好百姓的难心事、窝心事。对涉及民生的问题,北安市不敷衍、不拖延,花多少钱也不心疼,居住环境差、出行难、吃水难、办证难、卖粮难等一批问题得到了有效解决。对77个年久失修、物业弃管的老旧小区,投入3400多万元进行综合整治,1.4万户居民得到了实惠。

 

(责编:邹慧、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖