人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

佳木斯首推行政职权运行流程标准化管理 解决不作为、乱作为等问题

2015年08月07日09:40    来源:黑龙江日报    手机看新闻

日前,36个市政府相关部门及所属事业单位共331项行政职权运行流程及行政审批事项目录在佳木斯政府公众信息网上公布,随之,行政职权运行流程标准化管理内容也将陆续公布。今后,凡到政府部门办事的企业、群众,其所办事项的流程、完成时限等将一目了然。

此举标志着该市在全省首创的行政职权运行流程标准化管理工作正式启动,它将有效解决政府部门不作为、乱作为、行政效率不高导致群众办事难的问题。

继率先在全国地级市晒出“权力清单”,实现各部门职责归位后,就如何解决部门履职不到位和服务效率不高等问题,佳木斯又开始了新一轮深化行政审批制度改革的探索。他们把开展行政职权运行流程标准化管理作为突破口,借鉴ISO9000质量管理体系理念,结合行政职权运行的特点和实际,重点在规范管理流程和服务流程上大胆探索。

在规范管理流程上,统一制定了行政审批流程手册和管理手册的模板,要求各单位按照模板进行规范。行政审批流程手册围绕职权事项、职权类别、职责、法律依据等13项内容,重点抓好法律依据、前置件目录、职权流程、流程传递单、表单、形象描述、完成时限7个环节的规范完善工作。通过建立两个体系文件,规范行政裁量权,减少灰色操作,实现了以管理的标准化促进权力运行的规范化,为下步建立责任清单奠定了坚实基础。

在规范服务流程上,政务服务管理办公室在规范管理流程的基础上,以简洁易懂的语言制定服务流程,对于进入政务服务中心大厅的流程,各单位都进行了统一精简规范并全部在大厅办事指南电子屏幕上进行公示,各单位编制了办事服务指南,公开了各个环节、流程,明确了告知事项。

通过减少前置件、环节、时限,规范制度、程序、文本、公示、服务的“三减少、五规范”,推进行政职权运行程序在优化中“升级”。实现“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”,解决了群众办事“摸不着门”、“找不到人”、“往返跑”等问题。

佳木斯市副市长李长梅用两句话概括了制定行政职权运行流程标准化的原则:“写你该做的,做你所写的。”

目前,全市具有行政审批流程的36家单位共331项行政职权(行政审批)全部制定了规范的行政审批流程手册。前置件累计由原来的2853个精简至1964个,减少率31%,流程环节累计由原来的2829个精简至2194个,减少率22%,签批环节累计由原来的982个精简至469个,减少率52%,审批时限累计由原来的8398个工作日精简至2852个工作日,减少率66%。

黑龙江大明宝贝面粉有限公司副总经理王琛怎么也没想到,他在1天内竟办完了工商营业执照。“一周前,我们公司拓展业务,要注册一家食用菌种植公司,没想到当天就拿到了执照,这要在过去怎么也得一两个月。”说起这段办照经历王琛依然兴奋。市人社局办理退休审批流程由12个环节30个步骤减少为3个环节7个步骤,审批时限由原来的至少60天缩短到20分钟;市住房公积金管理中心取消了公证担保环节,不仅简捷高效,更为贷款者节省六七百元费用。

上半年,佳木斯市政务服务中心接待各类服务35.8万人次,受理服务审批事项32.7万件,办结率100%,行政审批的高效率受到了企业和群众的称赞。

佳木斯市市长林宽海认为,以管理标准化促“用权”规范化,可以实现权力运行的每个环节都可追溯,每个步骤都有据可查,每个过程都有人监督,是解决群众办事难的金钥匙。为此,这个市正在创建以“4张清单、2类制度、1套流程、4个平台”为主要框架的政府权力环形流转运行体系。进一步优化行政职权运行程序,全面实现行政审批过程可控、程序可查、责任可究,不断优化经济发展环境。(李莹 记者刘亿服)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖