人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨一棚改项目涉违规盖楼 官方拒绝出示材料

2015年08月07日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:哈尔滨一棚改项目涉违规盖楼 官方拒绝出示材料

7月31日,中新网刊发《哈尔滨一棚改项目“哈南之星”无证施工无人管》一文,反映哈尔滨市棚改项目“哈南之星”在没有取得《建设工程施工许可证》的情况下违规施工。记者了解到,“哈南之星”是哈尔滨市规模最大的棚改项目组成部分之一,哈尔滨市香坊区朝阳镇副镇长张立君称,哈尔滨市政府允许“哈南之星”继续进行完善手续。香坊区政府也拒绝向记者出示关于“哈南之星”立项的相关材料。

“哈南之星”仍在无证施工忙不停

6日,记者再次经过哈平路,看到“哈南之星”施工现场内仍有工人在作业,该项目的17栋高层楼房十分醒目。

一位市民告诉记者,该工地发生滑坡已经两个星期了,但是没有任何部门前来制止“哈南之星”无证施工的现象。在“哈南之星”无证施工的一年多时间里,市民曾多次到香坊区政府、朝阳镇以及市建委反映过该问题,但是一直没有得到回应。

对此,朝阳镇副镇长张立君称,镇里对“哈南之星”进展的各个环节不知情,也从来没接到过任何对于“哈南之星”无证施工的反映。张立君表示,7月22日,他曾到“哈南之星”施工现场,并将施工现场情况反映给了香坊区安监局。

“哈南之星”:哈尔滨市规模最大棚改项目组成部分之一

5日,在通过哈尔滨市香坊区政府相关领导同意后,哈尔滨市香坊区朝阳镇副镇长张立君接受了记者采访。张立君介绍,“哈南之星”是香坊区朝阳镇新发村棚改项目的一个组成部分。“哈南之星”占地5.7万平米。

2013年10月,当地媒体报道,朝阳镇新发村棚改项目是“哈尔滨市即将启动的规模最大的棚改项目”,项目占地79万平方米,建筑面积200万平方米。项目投资方为哈尔滨联晟投资置业有限公司。项目定位为哈南工业新城的卫星城,将被打造为功能齐全、配套完善的城市综合体。

也就是说,“哈南之星”是哈尔滨市规模最大棚改项目组成部分之一。

朝阳镇:哈尔滨市政府“允许继续进行完善手续”

既然是哈尔滨市规模最大的棚改项目组成部分之一,为何“哈南之星”却可以无证施工?

根据某商业地产网站显示,哈南之星“项目已是现房……项目共17栋楼,每栋16层。”种种现象表明,“哈南之星”施工建楼已经不是秘密了。为何相关部门却一直“视而不见”?

香坊区朝阳镇副镇长张立君告诉中新网记者:“我们对‘无证’这个概念的理解和你们不一样”,他告诉记者,2015年4月,哈尔滨市政府曾专门开过专题会,会议允许“哈南之星”继续进行完善手续。“没有人告诉我们‘哈南之星’是违建,只告诉我们这个项目手续不全,允许继续进行完善。”张立君说。

香坊区:拒绝出示“哈南之星”立项材料

在采访中,张立君还表示,虽然“哈南之星”的立项是由朝阳镇申请的,但“朝阳镇不需要对‘哈南之星’进行监管”,镇里对“哈南之星”涉及多少回迁户,有无回迁保证金等问题也毫不知情。

朝阳镇领导也一再表示“哈南之星”立项申请已经通过相关部门批复。当记者询问对方是否可以出示立项申请以及批复等相关材料时,朝阳镇书记魏跃全表示“请示领导后给记者回复。”

5日下午,朝阳镇副镇长张立君给记者打来电话称,香坊区政府领导拒绝向记者出示立项相关材料。

律师:香坊区政府不公开立项相关手续违规

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的。“哈南之星”作为“哈尔滨市规模最大的棚改项目”组成部分之一,其立项相关手续应该属于“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”、“需要社会公众广泛知晓或者参与的”。

黑龙江孟繁旭律师事务所律师詹志坚认为,香坊区政府在同意接受记者采访后拒绝出示“哈南之星”的立项相关手续违反了政府信息公开有关制度,香坊区政府也应对辖区内的楼盘具有监管义务。

长江时评5日发表评论《不给政务不公开者留“借口”》中写道:“‘阳光是最好的防腐剂’。客观来说,政府权力滥用、官商勾结、权钱交易等腐败现象,大都是在暗箱操作中,通过官员自由裁量权的行使来实现的。政府信息公开以后,行政机关的职责权限、办事程序、办事结果、监督方式和在人、财、物使用等问题上能够为广大群众知晓,有利于人民群众监督政府部门正确地行使行政权力,便于从制度上、从源头上遏制和预防腐败。同时,政务公开让社会公众获取信息,有助于激发社会公众主体意识和参与意识,在参与国家事务中发挥应有的作用,使政府和公民在良性互动的环境中和谐发展。”(记者 解培华 刘锡菊)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖