人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆开展“街头乞讨”专项治理 严厉打击拐卖儿童等行为

2015年08月07日15:35    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆开展“街头乞讨”专项治理 严厉打击拐卖儿童等行为

近日,大庆市民政局召开了关于专项治理街头乞讨问题的联系协调会议,会议明确,从8月5日开始,我市将开展为期6天“街头乞讨”专项治理,集中治理市区繁华主干道、车站、广场等重要公共场所的街头乞讨行为。

为确保整治活动取得实效,各部门将按照属地管理与分块治理原则,整合资源,科学调配管理力量,市区联动,部门互动。采取到街面依法劝阻、劝导、加强街头巡查等手段,深入开展街头流动救助。通过多部门联动结合跨省协调返乡机制,切实保障流浪乞讨人员的合法权益,严厉打击拐卖、拐骗儿童等违法犯罪行为,确保流浪乞讨人员和未成年人回归家庭、告别流浪。

在集中治理过程中,民政、公安、城管等部门对流浪未成年人将实行保护性救助,一旦发现,立即护送至市儿童保护中心。

因生存危机或因遭受侵害而丧失生存能力的残疾人、未成年人、老年人,在告知后,还应当引导、护送至本行政区域救助管理机构。

对胁迫、诱骗或指使利用他人乞讨的,反复纠缠、强行讨要或以其他滋扰方式乞讨的,公安部门将依据有关法律法规处理。

因年老、年幼或残疾,无法认知自己行为、无表达能力,而又无法查明身份和住所地的,由民政部门给予安置。

跨省救助对象由市救助站、儿童保护中心协调跨省护送。(实习记者 肖瑶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖